В Новосибирском Экспоцентре завершилась выставка «Загородный Дом», на площадке которой были представлены инженерное оборудование и материалы для строительства и обустройства коттеджа. Свою продукцию на выставке представили более 180 компаний из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Томска, Барнаула, Алтайского края.По сравнению с прошлогодними выставками, состав экспонентов сократился, это с сожалением отмечали многие посетители. Тем не менее, компании по основным разделам - проектирование, строительные материалы, инженерные системы – были представлены и постарались привлечь на свои стенды максимум посетителей. Центральным событием в официальной программе выставки стала конференция «Малоэтажное строительство в градостроительной политике Новосибирской области» с участием девелоперов и застройщиков, представителей Администрации НСО и коттеджных поселков.
Наиболее интересный обсуждаемый вопрос касался возможности бесплатного получения 100 кубов леса на строительство или реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства в соответствии со статьей 30 Лесного Кодекса РФ и законом «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области» от 07 июля 2007 года N 130-ОЗ. Из разъяснений представителя Министерства природных ресурсов и экологии Правительства Новосибирской области Федоровича Эдуарда Эдуардовича и Ивана Рублевского, управляющего партнера юридической группы «Мир» , суть закона сводится к тому, что лес предоставляется «на корню». То есть, все затраты на вырубку, вывоз, обеспечение пожарной и прочей безопасности ложатся на плечи желающего эти 100 кубов леса получить. Соответственно, затея теряет первоначальный смысл и по сути, этот закон, в том виде как он задумывался, в нашей области не работает. Подводя итоги конференции, можно сделать вывод, что «легких путей» для желающих построить собственный дом, сейчас нет. Законопроект о бесплатном получении 100 кубов леса по факту не работает. Субсидии на строительство дома, которыми уже успели воспользоваться несколько тысяч человек, не выдают с 2015 года. Девелоперам и частным застройщикам остается уповать только на собственные силы и не рассчитывать на помощь государства в ближайшие годы.
You have no rights to post comments
Фоторепортажи о коттеджных поселках Новосибирска >>>
Почему качественный газобетон невозможен в условиях кустарного производства, как отличить газобетон первой категории от подделок, и как вообще достигаются нужные характеристики.