Строим загородный Новосибирск
Бесплатная юридическая онлайн-консультация носит информационный характер и не может являться точным руководством к действию. Для получения квалифицированной юридической помощи необходимо подробное ознакомление с документами, что возможно только при личной встрече с юристом.
(анализ документов, составление договора купли-продажи, сопровождение при подаче документов на регистрацию)
от 4 000 р., сопровождение сделки с привлечением заемных средств (ипотека) – от 7 000 р.
(подготовка договора купли-продажи (не нотариальная сделка), сопровождение в Росреестре)– от 3000 р.
(межевание, раздел, объединение, перераспределение, выдел, уточнение границ земельного участка) - от 12 000 р., с сопровождением (кадастровая палата, Росреестр) – от 15 000 р.
конечная стоимость определятся после анализа документов Заказчика
(анализ документов, составление ДКП, сопровождение при подаче документов на регистрацию) от 5 000 р., сопровождение сделки с привлечением заемных средств (ипотека) либо средств материнского капитала – от 7 000 р.
от 10 000 р.
от 4 000 р.
от 13 000 р.
от 15 000 р.
от 15 000 р.
(подряда, оказания услуг, займа и т.д.) от 1 500 р.
от 3 000 р.
(в т.ч. для перепланировки, реконструкции, получения разрешения на строительство) от 5 000 р.
Подробная информация по телефону: 8 (383) 239-60-55, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Дома из кирпича и сибита
Эскизный проект, Рабочий проект
Разрешение на строительство, ДКП
Экскурсии, Анкета на подбор
Комментарии
Получить разрешение на строительство при наличии фундамента на участке нельзя. В данной ситуации варианта два - либо убирать фундамент и получать разрешение на строительство, либо достраивать дом и обращаться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку.
Организовать и провести по данному вопросу публичные слушания в установленном законом порядке. На что мне пришёл отказ. Что делать дальше не знаю. Данный участок был поставлен на учёт в 2008 году.
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков сельскохозяйств енного назначения в другую категорию, а также состав и порядок подготовки документов для перевода земель устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации ( а не органами местного самоуправления) .
Земли сельхозназначен ия сложнее всего перевести в другую категорию из-за их особого режима - они находятся за чертой поселения, соответственно чтобы изменить категорию, их необходимо в эти земли включить т.е. РАСШИРИТЬ ГРАНИЦЫ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА. Логично, что одного заявления в этом случае недостаточно для проведения подобной процедуры. Кроме того, зону не устанавливают относительно одного участка - она может быть установлена только ко всей территории, в которую входит конкретный участок.
Теперь что касается выхода из ситуации - практика показывает что люди строят дома без разрешения на строительство и признают на них право собственности в судебном порядке. (Продолжение ниже)
Но тут все индивидуально по части судьи, который будет рассматривать дело - раньше суд с ходу признавал право собственности, а сейчас в таких ситуациях рассматривает, насколько заявитель злоупотреблял правами - т.е. будучи зарнее извещенным, что на землях сельхозначения строить нельзя, все же пошёл строить. За это по голове его никто не погладит. В общем, дело случая. Но пока судебная практика именно такая.
При отсутствии возражений со стороны Минстроя, района, на территории которого находятся эти участки, Минсельхоза, а также при положительном исходе публичных слушаний, будет подготовлен приказ об установлении выбранной зоны.
Исчерпывающую информацию по данному вопросу с четким алгоритмом последовательно сти действий и описанием всех этапов можно получить заказав платную консультацию.
Вопрос регистрации права собственности на покупателя решается исключительно по соглашению сторон - это может быть ипотека - т.е. договор подается на регистрацию сразу после его подписания. Обременение сохраняется до момента полной оплаты. Либо это может быть договор купли-продажи с отсрочкой платежа, но без наложения обременения (этот момент так же должен быть прописан в договоре); либо можно подписать договор купли-продажи, расписать в нем график внесения платежей и после полного погашения задолженности идти на регистрацию.
Что касается земли - то никакая "перестановка" забора не влияет на площадь участка, если эти самые 1,25 соток не были присоединены к площади, указанной в кадастре. Учитывая, что участок принадлежит СНТ (так понимаю земли общего пользования) - СНТ общим собранием должно принять решение о "продаже" части своего участка определенному гражданину, на основании протокола должен быть подготовлен межевой план, который необходимо будет подать в Росреестр.
При необходимости мы готовы оказать услуги по сопровождению процедуры до момента получения документов.
Далее, как вариант, а в администрацию района, на территории которого находится участок. Администрация должна выписать предписание застройщику. Однако, как показывает практика, на подобные предписания должной реакции от собственника постройки можно не ждать.
Тем не менее, указанные документы подтвердят соблюдение досудебного порядка в случае разбирательства дела в суде.
ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
"1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения".
Таким образом, граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ, обязаны заключить договоры на пользование и обслуживание инфраструктуры, общего имущества СНТ, которой также пользуется «индивидуал».
Сейчас судя по закону процедура вся состоит из простого уведомления.
В соответсвии с ГрК РФ Статья 51.1.
1. В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункционал ьный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее также - уведомление о планируемом строительстве), содержащее следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);
2) наименование и место нахождения застройщика (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и идентификационн ый номер налогоплательщи ка, за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо;
3) кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;
4) сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);
5) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома);
6) сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка;
7) сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
8) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;
9) способ направления застройщику уведомлений, предусмотренных пунктом 2 части 7 и пунктом 3 части 8 настоящей статьи.
К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:
1) правоустанавлив ающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрирован ы в Едином государственном реестре недвижимости;
2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;
4) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома .
Для более полного и однозначного ответа на Ваш вопрос нужно изучить старый техпаспорт на дом, который был до реконструкции, и рисунок того что Вы пристроили.
При условии, что расстояние составляет именно 2.90 - Уведомление о соответствии параметров можно получить без проблем. Если же расстояние было измерено неверно и по факту составляет до 2.60 - тогда необходимо будет подавать заявление на отклонение от допустимых параметров строительства.
Если в согласовании отклонения откажут, тогда единственный вариант - обращаться в суд!