Коттеджи для загородного строительства в Новосибирске >>>

Коттедж
Коттедж
Коттедж
Коттедж
Коттедж
Коттедж

Уведомление о планируемом строительстве

Уведомление о планируемом строительстве

С 03 августа 2018 года не требуется получать разрешение на строительство жилого дома, вместо него до начала строительства необходимо направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве жилого или садового дома. А после окончания строительства – уведомление об окончании строительства.
(в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации")

Куда подавать уведомление о планируемом строительстве?

  • На бумажном носителе посредством личного обращения (либо через представителя) в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр;
  • Посредством почтового отправления с уведомлением о вручении в указанные органы
  • Посредством единого портала государственных и муниципальных услуг

Форма уведомления о планируемом строительстве:

Произвольная форма заполнения не допускается, форма уведомления о планируемом строительстве утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Содержание уведомления о планируемом строительстве:

В уведомлении помимо параметров объекта (площадь, этажность и т.д.) указывается информация об отступах объекта от границы участка. Для наглядности к уведомлению прикладывается схема размещения объекта строительства на участке (по сути так же, как и при получении разрешения на строительство).

При этом для размещения объекта в соответствии с градостроительными нормами необходимо получить градостроительный план земельного участка в котором будут отмечены охранные зоны и красные линии. Закон не обязывает собственника получать градостроительный план, однако, как показывает практика без этой информации практически невозможно определить, что выбранные собственником отступы соответствуют требованиям градостроительного регламента. А это чревато отказом уполномоченных органов в выдаче необходимого уведомления о согласовании планируемого строительства. Часто обойти данный этап невозможно.

Получение разрешительной документации с 04.08.2018:

  1. Получение градостроительного плана земельного участка для размещения объекта строительства на участке относительно охранных зон и красных линий (данный пункт не обязательный, но без него невозможно определить соответствие градостроительному регламенту).
  2. Отправка уведомления о планируемом строительстве в соответствующий орган исполнительной власти.
  3. В течение 7 рабочих дней чиновники проводят проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства.

    Если все верно, и нет никаких нарушений, то выдается уведомление о соответствии параметров вашего строительства обязательным требованиям.

    После этого можно начинать строить дом!
  4. Стоимость получения Уведомления о начале строительства:

    от 4 до 15 тыс. рублей в зависимости от необходимости получения Градостроительного плана и Топосъемки участка

    Полный комплект документов для строительства дома

    Подробная информация по телефону: 8 (383) 239-60-55, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  5. По завершении строительства направляете в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства, технический план, уведомление о начале строительства (п.2), уведомление по результатам проверки вашего уведомления о строительстве (п.3), декларацию на объект недвижимости.
  6. Органы, выдавшие уведомление, в обязательном порядке в составе созданной для этих целей комиссии, обязаны выехать на место строительства для проверки готового объекта. Уполномоченный орган проверяет построенный дом и составляет уведомление о соответствии построенного дома градостроительным правилам.

Итак, в администрации по завершении строительства находятся четыре уведомления:

  • Уведомление о планируемом строительстве;
  • Уведомление о соответствии заявленных параметров обязательным правилам;
  • Уведомление о завершении строительства;
  • Уведомление о соответствии построенного дома обязательным правилам.

Администрация должна самостоятельно передать эти документы и технический план в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности. Такое правило содержится в ч. 1.2. ст. 19 Закона о регистрации недвижимости в новой августовской редакции. Если чиновники этого не сделают, вы можете самостоятельно зарегистрировать право собственности.

Уведомление о строительстве садовых или дачных домов

До 1 марта 2019 года садовые и дачные дома можно регистрировать по-прежнему без разрешения на строительства и без уведомления о начале строительства (п. 7 ст. 16 закона №340-ФЗ). «Дачная амнистия» для дачников и садоводов, таким образом, продолжается.

После 1 марта 2019 года для регистрации садового или дачного дома потребуется уведомление о начале строительства и уведомление о завершении строительства.

Юридическая консультация по земельным вопросам >>>

Комментарии  

+1 Наталья Меркулова 27.01.2019 15:02
Хотим купить дом в Новосибирске. Первомайский район (КСМ) Но главное нет документов у хозяев дома. Риэлтор мне обьяснил:- что я сама могу узаконить якобы недостроенный дом ( дом построен нет только ремонта) Далее. Мне необходимо В МФЦ подать заявление установленной формы так называемое Планируемое строительство (с разрешением на строительство градостроительн ым комитетом). Потом достроить.(сдел ать ремонт) И получить уведомление Об ОКОНЧАНИИ строительства.С о всеми сопутствующими документами с заключением выездной комиссии только потом получить кадастровый номер потом выписку ЕГРН и последний этап Росреестр для получении права собственности.Э то очень долго.. Стены стоят. Окна на месте. Жить можно. В доме тепло все аккуратно. Чисто .Через пол года у нас будет третий ребенок.Как нам попроще узаконить дом прописаться. И стоит покупать такой дом без документов не узаконенный. Семья растет))) Спасибо.
0 Юрист - СибПоселки 28.01.2019 14:39
Наталья, добрый день! Довольно распространенна я ситуация. Для полноценной консультации конкретно по Вашему случаю нужно прояснить несколько вопросов, лучше это сделать по телефону. Номер отправлен на Вашу электронную почту.

You have no rights to post comments

Строительство

Дома из кирпича и сибита

Проектирование

Эскизный проект, Рабочий проект

Юридические услуги

Разрешение на строительство, ДКП

Подбор участка

Экскурсии, Анкета на подбор

Фоторепортажи:

Проект дома: когда начать, чтобы не было слишком поздно

Об особенностях проектирования загородного дома поговорим с ведущим архитектором и конструктором компании «СибПоселки»
 

20 главных вопросов к планировке дома. Чек-лист.

Данный Чек-лист поможет Вам более осознанно подойти к вопросу выбора проекта дома, увидеть его слабые места и недоработки архитектора.
 

Оптимальный размер дома для одной семьи

Как определить, какой площади дома будет достаточно для Вашей семьи?
 

Посмотреть все фоторепортажи >>>

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!