Коммуникации в коттеджных поселках

[25.04.15]

Городской житель редко задумывается о том, будет ли в морозы течь вода из крана, чем отапливать дом зимой, как устроена канализация. Но переезжая за город, нужно понимать, что теперь тепло, свет, вода и канализация - это не забота «ЖЭУ», это ваша забота!

На что стоит обратить внимание при выборе коттеджного поселка?

Конечно, в идеале хочется, чтобы в поселке было не только электричество, но еще и водопровод, газ и канализация. Но обо всем по порядку.

Электричество

Здесь вроде бы все понятно. Если электричество есть в поселке, то там стоят столбы, фонари, в окнах домов горит свет.

Эксперт по подбору земельных участков Голованов Дмитрий >>>
В некоторых поселках электричество проводят не на столбах, а под землей - кабельными линиями. Этот вариант более трудозатратный, но и более эстетичный. Например, в первой половине поселка Соловьиная роща электрические сети выполнены в кабельном варианте под землей.

В разных коттеджных поселках выделяется разная электрическая мощность на участок. Это зависит от технических условий подключения поселка и от мощности комплектной трансформаторной подстанции (КТП) в поселке.

В среднем в газифицированном поселке выделяется 11 кВт на участок. Но если в поселке нет газа или вы собираетесь установить электрическую сауну, то стандартных мощностей может не хватить. В этом случае узнайте в управляющей компании, возможно ли увеличение мощности, и сколько это будет стоить.

Понижающая трансформаторная подстанция в поселке и линия ЛЭП на столбах
Вывод эл. кабеля на участок при подземной прокладке электроснабжения в поселке

Водопровод

С водоснабжением в поселках возможны три варианта: индивидуальные скважины на участок, общая скважина на поселок или городской водопровод.

Индивидуальные скважины

Плюсы этого варианта - ваша полная независимость, но это как раз тот случай, когда вся ответственность лежит на вас. Вам придется самостоятельно бурить скважину, выясняя предварительно глубину залегания грунтовых вод. Делать анализ воды, устанавливать, при необходимости, систему фильтрации, насосную станцию и следить за исправной работой всей системы. Зато вы точно будете уверены в качестве воды и сможете установить то оборудование, которое захотите. Из минусов этого варианта — его дороговизна.

Общая скважина на поселок

Скважина на весь поселок, так называемый, центральный водопровод - наиболее часто встречающийся вариант. Перед покупкой участка обязательно поинтересуйтесь как все устроено (и устроено ли!), какая глубина скважины, какое оборудование установлено (мощность насосов, система очистки и пр.), попросите взглянуть на анализ воды, пообщайтесь с жителями, не стесняясь, попросите помыть руки или налить стакан воды из под крана. Ваша задача выяснить качество воды, требуется ли дополнительная очистка, много ли известкового налета скапливается в электроприборах и на сантехнике, всегда ли хватает напора, нет ли проблем в сильные морозы, справится ли система с повышенной нагрузкой, когда жителей станет больше и не планируется ли подключение к вашей скважине соседних поселков?

Плюсы центрального водопровода в том, что вопросы по его улучшению могут решаться сообща и управляющая компания может ставить дополнительные системы очистки, совместно с жителями улучшать всю систему. Но есть и минусы, при оплате по счетчику, затраты на полив того же газона, могут быть достаточно существенными.

Городской водопровод

В этом случае, качество воды контролируется горводоканалом, проложен он в соответствии с нормами и обслуживание его осуществляется соответствующими организациями. В этом случае вы застрахованы от ненадлежащего качества воды и имеете определенные гарантии в обслуживании системы. Но за такой водопровод приходится платить отдельно, по счетчикам, установленным у вас в доме. Также, как и в городе.

Эксперт по подбору земельных участков Голованов Дмитрий >>>
Городской водопровод - это скорее исключение, он редко встречается в коттеджных поселках. В большинстве коттеджных поселков пробурена общая артезианская скважина, трубы водопровода проложены на глубине ниже промерзания грунта. При выборе поселка обращайте внимание на станцию водоподготовки и наличие пожарных гидрантов в колодцах.

Станция водоподготовки в поселке «Чистые луга»
Пожарный гидрант в колодце

Газ

И, конечно, самое важное — это газ. Потому что отопление и горячая вода от электрических котлов в нашем суровом климате удовольствие не дешевое. Именно поэтому так ценятся поселки, где проведен газопровод. Остается только выяснить, насколько бесперебойно работает система, как часто бывают отключения и бывают ли скачки давления. Все это вам необходимо для выбора оборудования. Если отключения частые, то придется подстраховаться и поставить дополнительно электрический котел. Если часто падает давление, нужно выбрать максимально не чувствительную к этому систему отопления.

Эксперт по подбору земельных участков Голованов Дмитрий >>>
Многие ошибочно думают, что если по поселку не тянутся желтые трубы газопровода, то там нет газа. В современных поселках газ прокладывают под землей. Наличие газопровода может выдать газовый шкаф, расположенный в поселке и выводы газопровода на участках.

Если же газа в поселке нет, чаще всего продавцы обещают вам его вот-вот, буквально через пару месяцев. Не обольщайтесь! Выясняйте любыми способами, получены ли ТУ на подключение, подписан ли уже договор с газовиками, поставлено ли оборудование, есть ли вообще газ по близости? Ведь он не появится просто с неба.

Канализация

Канализация в коттеджных поселках, чаще всего представлена индивидуальными септиками, которые жители устанавливают за свой счет на любой удобной части участка.

Эксперт по подбору земельных участков Голованов Дмитрий >>>
Стоит хорошо подумать перед покупкой дешевого участка в поселке, где соседствуют индивидуальные скважины для питьевой воды и выгребные ямы. В большинстве поселков есть требование устанавливать индивидуальные септики. Городская канализация есть только в нескольких расположенных близко к городу поселках: Европейский, Уютный, Таис.

Пожалуй, это основные моменты, касаемо коммуникаций в поселке. Осталось посмотреть на дороги, имеется ли собственная техника в поселке, какие ежемесячные платежи за услуги управляющей компании и счастливой покупки Вам! Свой дом — это здорово!

Если у Вас еще остались вопросы о коттеджных поселках вы всегда сможете задать их специалисту Единого информационного центра по телефону +7 (383) 213-35-45 или в форме обратной связи >>>

 

 

Комментарии  

0 Виталий 03.05.2016 23:56
Добрый вечер! Подскажите, как точно узнать есть ли газ в поселке? Девелопер утверждает, что газ уже есть, но меня смущает, то что в поселке нет готовых домов, несколько домов только строятся.
Ответить
+1 Антон Тиунов 04.05.2016 21:28
Здравствуйте Виталий!
Узнать есть ли газ в поселке можно только в одном случае: если есть договор на газоснабжение хотя бы одного дома.
Если же нет ни одного абонента, то будет ли газ в поселке можно узнать, запросив документы:
1. Технические условия на газоснабжение
2. Проект газоснабжения поселка
3. Положительная экспертиза проекта
4. Договор на строительство газопровода
Будут вопросы - пишите.
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Фоторепортажи:

Завод «Бетолекс»: воссоздаем природный камень  NEW

Почему качественный газобетон невозможен в условиях кустарного производства, как отличить газобетон первой категории от подделок
 

Солнечный день в поселке «Солнечное озеро»  NEW

Виртуальная экскурсия по поселку «Солнечное озеро», который находится в непосредственной близости от водоема и от населенного пункта Кольцово
 

Домашняя работа «Как я провел лето»

Мы расспросили жителей богатого на загородные мероприятия проекта – Пичугово Море - что написали бы они на тему «Как я провел лето».
 

Почему мы продали квартиру в городе, дачу в лесу и переехали жить в коттеджный поселок?

Нам было по 26 лет, шестилетний сын и у нас была хорошая однокомнатная квартира...
 

Посмотреть все фоторепортажи >>>

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!