Все, что Вы хотели знать о станциях очистки стоков

[17.10.17]

Парамонов Константин Евгеньевич

Решая задачу обустройства канализации в загородном доме, многие владельцы выбирают установку станций очистки стоков. Как и любая другая, эта технология имеет свои особенности использования и монтажа – мы кратко о них расскажем. И подробно разберем самые типичные форс-мажорные условия эксплуатации станции: отключение электричества, приезд гостей, длительное отсутствие хозяев и так далее.

О чем нужно помнить, устанавливая станцию очистки стоков, а о чем беспроблемно можно забыть, рассказывает директор Компании «Альта-Сиб», Парамонов Константин Евгеньевич.

Как работает станция очистки (или как её ещё называют «автономная канализация/септик»)?

Принцип работы станции «Альта Био» такой: поступающие в неё бытовые стоки проходят три стадии очистки: гравитационную, анаэробную и, с помощью биореактора, - аэробную. Все твёрдые фракции остаются внутри станции, а на выходе получается чистая прозрачная вода, не имеющая запаха. Очищенная вода уходит либо на поглощение, либо, если позволяет рельеф, её по нормам можно даже отводить на грунт – в придорожную канаву или овраг. А с дополнительным блоком УФ-обеззараживания, очищенную воду можно сбрасывать в водоем или реку.

На какой стадии строительства нужно устанавливать септик?

Септик можно ставить на любой стадии строительства. Но дешевле всего и практичнее ставить его на стадии нулевого цикла, чтобы сразу завершить все земляные «копательные» работы, чтобы земля уже спокойно усаживалась на всем участке. Это еще и заметная экономия: не надо будет потом специально гнать экскаватор – он сразу выкопает все траншеи котлованы один раз: и под фундамент, и под водопровод, и под канализацию. Но, в то же время, ничто не мешает установить очистное сооружение и на готовом участке.

В любое время года можно установить автономную канализацию?

Теоретически да, у нас проходят единичные монтажи станций «Альта Био» и в январе, и в феврале. Но нужно понимать, что зимой монтаж сложнее, занимает больше времени, он более затратный. Поэтому все же основная часть монтажей у нас проходит в так называемый копательный сезон, когда земля уже оттаяла или еще не замерзла. Если нет сильных длительных морозов, и земля не успевает глубоко промерзнуть, то даже в ноябре монтаж станций проходит практически по летнему регламенту, без особых дополнительных затрат.

Как себя ведет эта автономная канализация в наших сибирских условиях, когда на улице -30°С или даже -40°С?

Это очень популярный вопрос. Оборудование сделано по финской технологии, а зимы в Финляндии такие же суровые, как у нас. При монтаже станция утепляется, она высокая, её дно заглубляется ниже глубины промерзания грунта. Тепло, идущее от земли, остается внутри станции, как в термосе. Станцию можно выключить и не пользоваться, даже в этом случае всю зиму в ней будет плюсовая температура – это особенно важно для тех хозяев, которые редко приезжают в дом зимой. Для пользователя она ощущается как центральная. Я даже так говорю клиентам: можете поселить сюда любых людей, сказать, что здесь центральная канализация и на год уехать, шансы повредить или поломать ее минимальны. Откачка осуществляется только раз в год обычным ассенизатором.

А что будет, если отключат электричество? В коттеджных поселках часто бывают перебои с электричеством.

Без электричества люди живут всего несколько часов, а потому и водопотребления нет, поэтому и стока нет. Со станцией ничего не случится, она спокойно себе будет ждать, когда электричество появится. Наши станции «Альта Био» на долгий период отсутствия именно так и «консервируют» - отключили, а когда вернулись, снова включили.

Вот так - приехал-уехал и не надо следить, что что-то замерзло, слежалось и засорилось от неиспользования?

Именно так, приехал-уехал. Потому мы и говорим, что человек живет с нашей станцией как в квартире с центральной канализацией, заботы не больше чем о микроволновке.

А с какими все-таки вопросами обращаются, конкретно? Что чаще всего интересует?

Например, год жили, пора откачивать накопившийся осадок, не помнят, как это делать, уточняют. Часто перестраховываются: или на зиму хотят дополнительно утеплить, или долго не жили – теперь включать боятся. Чаще всего (90% случаев) по электрике звонят. В коттеджных поселках бывают перебои с электричеством, из-за этого могут выходить из строя насосы, но люди быстро учатся, ставят стабилизаторы. Хорошо, что в станциях очистки используются обычные дренажные насосы, они недорогие и есть в любом магазине. Заменить можно самостоятельно буквально за 10 минут. Вообще, если выбивает автомат – не всегда дело в станции, и сами автоматы ломаются, и с электропроводкой проблемы бывают и так далее.

Если уж заговорили об электрике, а что еще кроме насоса может сгореть?

Еще только таймер-розетка, она в «Леруа» 150 рублей стоит. Чтобы электрика не сгорела - главное при монтаже все контакты гидроизолировать. У меня первый вопрос, когда жалобы на электрику – кто монтировал станцию? Если мы, то наш монтажник едет и за свой счет все исправляет. Но наши монтажники герметика не жалеют, потому давно уже не ездят. Звонят обычно те, кто сам монтировал станцию и памятку по монтажу не читал, где про гидроизоляцию контактов написано. У нас половина клиентов прекрасно сами станции монтируют, или с помощью своей строительной бригады, которая им дом строит, здесь нет ничего сложного. Есть гарантия на саму станцию, как на оборудование, а есть гарантия на монтажные работы – это разные вещи.

И что дальше?

Ничего, даже в самом худшем случае вся электроначинка - насос, таймер-розетка, провода, гидроизоляция - быстро и недорого меняется. Почти все справляются своими силами. Если не хочет человек сам с этим возиться, то не вопрос, приедет наш монтажник за час-другой все исправит, но уже за деньги конечно – это обычно один-два выезда на место в год.

Что будет, если в станцию через унитаз что-то выкинут или уронят?

«Альта Био» все равно – любые посторонние предметы, которые пролезут в нее через трубу, достанутся ассенизатору: тряпки, салфетки, игрушки, туалетная бумага, все что угодно. Станция так устроена, что не боится попадания внутрь посторонних предметов.

Раз про «внутрь» заговорили. Как быть с химией, с шампунями, «Фейри» и «Пемолюксом»? Какие есть ограничения по ее использованию? Чтобы бактерии, от которых идет основная биологическая очистка, не погибли.

Станция способна переварить всю бытовую химию, которой пользуются люди в обычном режиме, без фанатизма. Основные бактерии, почвенные, они находятся в самом верху в биореакторе и путь стоков до них долгий. Химия сначала разбавится на весь объем станции, скажем на 2 м3, еще и вступит в реакцию с имеющимися там загрязнениями и только потом сток, предварительно очищенный на 70%, попадает на биореактор с почвенными бактериями. Это проще на рисунке показать, где станция в разрезе. То есть до бактерий уже никакая химия не доходит, они в безопасности и даже в самом худшем случае они полностью не умирают и очень быстро восстанавливаются.

А когда в доме никого нет? Что происходит с бактериями?

Станция так устроена, что если ее не выключать, почвенные бактерии примерно месяц этого не заметят, а если выключить, то две недели не заметят.

А что потом?

Да ничего – это первый индекс бактерий, самый живучий, они полностью не умирают, они в неактивную форму переходят, а потом моментально активируются. Из станции как текла чистая вода, так и дальше будет течь. Новые стоки сначала будут вытеснять из станции уже очищенную до этого воду, и сами постепенно очистятся проснувшимися бактериями. Точно так же как в кулере: холодная вода вытесняет горячую и постепенно нагревается.

Ну вот, а если много из кулера горячей воды слить, пойдет же холодная.

Да, поэтому станции есть разных размеров на разное количество жителей.

А если жителей станет больше или гости приедут?

Если станция на семью из 4-5 человек рассчитана, а приедет в гости 20 человек, самой станции ничего не будет. Стоки, чисто математически, до выхода идут двое суток. Если больше будут лить воды, стоки пойдут быстрее, и не будут успевать до конца очищаться, вот и все. Если это происходит иногда, это не критично.

То есть, любителям вечеринок надо задуматься о станции большего размера?

Обычные вечеринки как раз не сильно добавляют расход воды – не полезут же все гости мыться и стираться, перед тем как по домам разъехаться? (корреспондент смеется). Задуматься стоит только о планах на жизнь, сколько вообще людей планируют проживать в доме постоянно.

А какое отличие автономной канализации от бетонных колец?

Бетонные кольца в итоге полностью заиливаются. И как быстро они заилятся – это лотерея, выигрыш заранее никто не знает. Например, в «Элитном»: три соседа, три семьи рядом – у одних за два года яма встала, у других за пять лет, третья семья уже более 10 лет ямой пользуется. Если яма встала, ее приходится постоянно откачивать, тратя на это время, силы и деньги. Те же гости, о которых уже шла речь: яма вроде почти полная, неожиданно под вечер пришли гости – все, коллапс. Зимой дорогу временно перемело, тоже коллапс.

А как часто яму откачивают?

Как заполнится. Обычно если приходится откачивать яму чаще раза в месяц - это уже людей напрягает, они ищут какое-то решение, строят рядом новую яму. Я знаю человека, который за пятнадцать лет уже три ямы построил. А мы предлагаем, условно говоря, вечное решение. Мы же воду очищаем для того, чтобы один раз сделанный, дренаж для воды работал всю жизнь. Дренаж никогда уже не заилится, в станции, как мы выяснили, ломаться особо нечему, недорогие насосы 10 лет служат, засорить ее невозможно, она не замерзает. Для пользователя она по ощущениям как центральная. Откачка только раз в год обычным ассенизатором.

Все-таки нужна откачка?

Чудес не бывает. На выходе чистая вода - это значит, грязь куда-то девается, копится на дне станции в виде глубоко минерализованного осадка. Зато здесь гарантированно вы к станции подходите только раз в год: 50 лет живете – 50 откачек. Это ничтожные затраты времени и сил на эксплуатацию канализации. А с ямами – откачали через год, а потом все чаще и чаще, доходит до раза в неделю и даже чаще. Вот, возвращаясь к любителям экологии, о которых вы говорили, чтобы такого не случилось, дальновидные люди берут наши станции. У нас на сайте есть калькуляция, что яма в цикле всей жизни с такими частыми откачками обходится 1 млн. рублей, а «Альта Био» примерно в 200 тыс., - это в пять раз дешевле. Сейчас на рынке много дешевых одноразовых товаров, а надежные многоразовые вещи стоят намного дороже, но и служат они в разы дольше. Но здесь каждый уже сам выбирает, что ему ближе.

Кто Ваши покупатели?

Любители комфорта и спокойной жизни. Те, кто хочет жить в своем доме как в квартире, а не заниматься постоянным обслуживанием ремонтом и эксплуатацией всех инженерных систем дома. Они ищут надежные решения, чтобы не тратить свои силы и время на то, что им не интересно. В советское время все, у кого были машины, жили в гараже, а сейчас люди стремятся на машинах только ездить, изредка загоняя их на СТО на короткое время. Здесь – то же самое. Мы уже семь лет работаем, продали несколько сотен этих станций: человек взял ее у нас и все, больше мы его не видим, не слышим, так как необходимости к нам обращаться не возникает. Я считаю - это показатель надежности и удобства пользования.

Подробный ассортимент автономных канализаций "Альта био": http://alta-sib.ru/catalog/altabio

Консультации по всем вопросам:  (383) 230-51-30

Для посетителей портала «СибПоселки» доставка септика Альта Био до участка - бесплатна!*
* - акция действует до 7 ноября 2017года (включительно) для коттеджных поселков НСО

Также можете задать свой вопрос специалисту в комментариях.

 

Комментарии  

0 Александр 18.10.2017 13:45
Если дом и баня в разных углах участка, ставится одна установка? Как посчитать тогда какой объем нужен
Ответить
0 Компания Альта-Сиб 20.10.2017 05:00
Александр, спасибо за вопрос, у многих такая ситуация.

Обычно, по-возможности, стараются поставить одну установку, иногда ставят две, по разным причинам: расстояния слишком большие или какие-то другие сложности, из-за которых проще поставить две, чем одну.

Это такой же выбор, как в комнату, или один шкаф побольше поставить или два поменьше, а самый правильный ответ: вам решать, мы можем только помочь обсудить все "за" и "против".

Если одна установка, то она ставится согласно количеству людей проживающих в доме.
Если две установки, то на дом ставится такая же установка, плюс минимальная установка на баню,поскольку в доме скорее всего есть душ, а баня в этом случае просто опция, а не обязательный элемент пользования.
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Фоторепортажи:

Производство клееного бруса  NEW

Этапы производства клееного бруса, выбор сечения для сибирского климата. Экскурсия по производственной площадке компании «Надёжный дом»
 

«Малые Поляны»: у нас культ сосны!  NEW

При всем многообразии загородных проектов вблизи Новосибирска, лишь немногие из них могут «похвастать» хвойным лесом
 

Коттеджный поселок «Близкий»: здесь кипит жизнь!

Мы побывали на открытии детской площадки и узнали, чем живет поселок сейчас, спустя 2 года после старта продаж
 

Почему мы продали квартиру в городе, дачу в лесу и переехали жить в коттеджный поселок?

Нам было по 26 лет, шестилетний сын и у нас была хорошая однокомнатная квартира...
 

Посмотреть все фоторепортажи >>>

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!