Индивидуальная скважина или центральный водопровод?

[16.05.17]

Почти во всех современных коттеджных поселках центральная система водоснабжения входит в пакет коммуникаций, но есть такие поселки, в которых центральное водоснабжение не предусмотрено. Стоимость участков здесь ниже, но откуда и как брать воду, собственнику придется решать самостоятельно.

Как в этом случае оценить предстоящий объем затрат еще до покупки участка? С какими сложностями может столкнуться хозяин участка в таком коттеджном поселке? На какую сумму ежемесячных расходов по водоснабжению рассчитывать?

Пример станции водоподготовки, установленной в поселке «Чистые луга»
Пример монтажа системы пожарных гидрантов в поселке «Clever»
Скважина «на песок»

Для центрального водоснабжения коттеджного поселка почти всегда используют артезианские скважины. Одна или несколько таких скважин с системой водоподготовки обеспечивают жителей непрерывной подачей питьевой воды в больших объемах.

Одним из самых доступных и соответственно самых распространенных видов индивидуального водоснабжения является так называемая скважина «на песок». Это скважина глубиной 6 – 30 метров до пласта песка или галечника, способных выдавать воду. Ресурс такой скважины сильно зависит от конструкции и качества фильтра, который устанавливается в водоносный пласт.

Сравним отличия скважины и центрального водопровода:

Вид водоснабжения Индивидуальная скважина Центральный водопровод
Тип скважины Скважина «на песок» Артезианская скважина
Глубина скважины От 6 до 30 метров От 100 метров
Качество воды Для технических нужд (полив и т.д.), для питья пригодна только после многоуровневой водоочистки. Пригодна для питья; для использования в стиральных, посудомоечных машинах, не вредит смесителям.
Стоимость бурения От 1500 рублей за метр бурения по песку, стоимость насоса, обустройство скважины, стоимость фильтров Входит в стоимость коммуникаций при покупке участка в коттеджном поселке
Противопожарная безопасность Напора воды от одной неглубокой скважины не хватит для тушения пожара По поселку располагается система противопожарных гидрантов
Фильтрующее оборудование Необходима периодическая замена фильтров и насосов, в случае необходимости. Исходя из анализа воды подбирается станция водоподготовки, обслуживание станции водоподготовки и фильтров входит в тариф на воду или входит в стоимость услуг УК поселка.
Срок службы От 1 года до 5 лет Около 50 лет
Ремонтопригодность скважины Не регулярное использование приводит к заиливанию скважины, поэтому периодически приходится производить очистку установки. Залегание воды в известняковых породах, которые по своей сути являются природным фильтром, позволяет избежать заиливания и ремонтных работ.
Зона санитарной охраны Небольшой размер участка не позволяет обеспечить необходимую санитарную зону вокруг скважины, могут попадать загрязнения от грунтовых вод и соседских сточных ям. Вокруг артезианской скважины обязательно предусматривается зона санитарной охраны от загрязнений

Директор по развитию компании «ВодаСеть» Анатолий Захаров уточняет:

«Оптимальным вариантом водоснабжения загородного дома в поселке без центрального водоснабжения будет бурение на участке индивидуальной скважины «на песок». Затем необходима установка фильтров глубокой очистки воды, поскольку верхние водоносные слои подвергаются загрязнению сточными и поверхностными водами.

В поселках с центральным водоснабжением в дом запускают очищенную воду из центральной системы, а для полива и прочих технических нужд бурят не глубокую скважину на участке.

В стоимость обустройства собственной скважины входит:

  • Средняя стоимость бурения от 1500 руб/метр (по песку) и 2500 руб/метр по камню;
  • Насос от 2 тыс. рублей; хороший насос - от 6 тыс. рублей;
  • Обустройство скважины и заведение воды в дом - от 10 тыс. до 100 тыс. рублей
  • Система водоочистки от 10 до 80 тыс. рублей.

Дешевое оборудование (насос + обустройство скважины) очень быстро выходит из строя, оно больше подходит для дачи и выходных дней, а если вы планируете пользоваться скважиной круглый год, то и оборудование должно быть профессиональное.»

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!