ИЖС или ДНТ/СНТ: в чем разница?

Отличия ИЖС от ДНТ

Выбор места для строительства будущего дома - дело непростое: ведь необходимо досконально разобраться, какого именно типа нужна земля и в чём состоят реальные отличия земельных участков разного назначения, обозначаемых загадочными аббревиатурами - ИЖС, ДНТ, СНТ.

Что это такое - ИЖС, СНТ, ДНТ?

Кроме площади и местоположения, у каждого земельного участка есть две основные характеристики:

  • Категория земель
  • Вид разрешенного использования

Коттеджные поселки Новосибирска чаще всего размещают на земельных участках двух категорий: земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения.

На землях населенных пунктов участки обычно имеют вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства, или реже для дачного строительства.

На землях сельхозназначения вид разрешенного использования участков чаще всего для дачного строительства или для ведения садоводства.

Соответственно получаем:

ИЖС - вид разрешенного использования, расшифровывается как Индивидуальное Жилищное Строительство. Участки под ИЖС располагаются только на землях населенных пунктов.

ДНТ и СНТ - это некоммерческие организации, созданные для управления поселком (сбор взносов, обслуживание коммуникаций, инфраструктуры поселка и др.)

ДНТ - означает Дачное Некоммерческое Товарищество. Чаще располагается на землях сельскохозяйственного назначения, но иногда и на землях населенных пунктов, имеющих разрешенное использование - "для дачного строительства".

СНТ - это Садовое Некоммерческое Товарищество. Размещается исключительно на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием - "для ведения садоводства".

Отличия между ИЖС и ДНТ/СНТ:

  1. Удалённость от населённых пунктов

    Земли ДНТ обычно находятся на большем удалении от населенных пунктов, чем земли под ИЖС. Это связанно с тем, что новая нарезка земель под ИЖС должна примыкать или каким-либо образом соединяться с уже существующим населенным пунктом. Соответственно если вы хотите наслаждаться нетронутой природой, то Вам лучше присмотреться к земельным участкам в ДНТ, а если Вам необходима близость муниципальной инфраструктуры такой, как детский сад, школа, магазины или общ. транспорт, то выбирайте из участков под ИЖС.

  2. Использование материнского капитала

    Материнский капитал можно использовать при строительстве дома только на землях под ИЖС. Также в Новосибирской области на землях под ИЖС возможно воспользоваться Субсидией на строительство в случае возобновления её выдачи.

  3. Разрешение на строительство

    До начала строительства жилого дома на землях под ИЖС необходимо оформить разрешение на строительство в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ. На землях сельскохозяйственного назначения оформлять разрешение на строительство нет необходимости.

  4. Градостроительные нормы

    На землях со статусом ИЖС действуют градостроительные нормы, чётко определяющие:
    - ширину улиц, наличие тротуаров, месторасположение зон отдыха и инфраструктурных объектов;
    - min/max размеры индивидуального участка;
    - соответствие возведённого дома жилым нормам;
    - соблюдение норм и правил Градостроительного кодекса РФ.

    В современных ДНТ/СНТ тоже стараются соблюдать градостроительные нормы, но этот процесс не регламентирован и остается на усмотрение правления.

  5. Прописка

    После регистрации частного дома/коттеджа, построенного на земле ИЖС, можно получить постоянную прописку, т.к. дом расположен на определённой улице под определённым номером. С 2011г. разрешена постоянная регистрация (прописка) и в домах, возведённых на землях ДНТ/СНТ сельскохозяйственного назначения; сложность и длительность оформления прописки зависит от существующей практики в данном муниципальном образовании.

Итак, что же лучше ИЖС или ДНТ/СНТ?

Если рассматривать вопрос с позиций законодательства, то более надёжным является приобретение участка ИЖС, т.к. российское земельное законодательство еще сравнительно молодое, и никто не сможет гарантировать, что в будущем произойдут какие-либо изменения, которые могут повлиять на строительство на землях для сельскохозяйственного назначения.

Но в общем можно отметить, что существенных различий между землями под ИЖС и землями в ДНТ(СНТ) почти не осталось. И это косвенно подтверждается даже банковской политикой в отношении кредитов на покупку земли: процентная ставка для участков со статусом ИЖС и ДНТ одинакова.

Выбор за вами!

Леонид Ярков

 

Комментарии  

+2 влад 04.02.2016 21:35
В статье ничего не сказано про категорию ЛПХ
Если земля находится в границах населенного пункта и она сельхозназначен ия для ведения ЛПХ, то на ней можно строить дом точно также, как ИЖС.
Ответить
0 Вячеслав А 13.11.2016 06:00
Здравствуйте. Когда "Близкий" будет переведен в категорию ИЖС?
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!