Покупать участок у леса или посадить свою рощу?

[10.09.16]

Выбирая участок для своего дома, многие из нас хотят землю в лесу, чтобы сразу и маленькая рощица своя, и живописный ландшафт прямо из окна. Но не всегда получается именно так. В большинстве своем, нарезка новых поселков происходит на открытых участках, а проще говоря «в поле». Строители радуются, потому что строить здания на таком земельном участке значительно проще, обычно и грунт на ровных, пустых участках более устойчив. Только вот будущие покупатели не спешат принимать решение, потому как в их представлении дом мечты находится в тени раскидистого сада, а весной разливается аромат цветущих кустарников.

Но выход есть. Можно посадить свой сад. Причем так, как нужно вам. Да, у этого варианта есть минусы. Самый главный - это время. На то, чтобы деревья выросли, особенно в нашей полосе, нужен не один год. Второй минус - это стоимость посадки большого количества крупных растений. Но если учесть, что пустой участок достался вам в несколько раз дешевле участка в лесу, то возможно, вы даже останетесь в выигрыше.

Плюсы покупки участка «в поле»:

  1. Вы свободны в своих фантазиях. Вам не нужно подстраивать проект ландшафтного дизайна и выбирать месторасположение строений в зависимости от имеющихся растений.
  2. Вам не нужно избавляться от старых больших деревьев с мощными корнями. Часто, это приходится делать с использованием профессиональной техники, а почва после выкорчевывания бедная и не плодородная.
  3. На ровном и пустом участке легче строить дом. Часто, вам вообще не требуется специальная подготовка почвы, а значит, строительство можно начать значительно быстрее, а затраты будут меньше
  4. На участке без деревьев и кустарников меньше насекомых: комаров, мух, лягушек, змей и грызунов, которые могут прибегать из леса
  5. Грядки и клумбы, расположенные вблизи леса, обычно испытывают нехватку питательных веществ и влаги, которые забирают взрослые деревья.
  6. На открытом участке вы сами решаете вопрос с притенением посадок и зон отдыха. Участок в лесу часто бывает настолько темным, что вырастить некоторые культуры просто невозможно.
  7. Не нужно убирать листву на участке, что может стать весьма утомительным мероприятием.
  8. Вода при орошении и осадках впитывается равномерно - не стекает в направлении уклона, который чаще всего бывает в лесных зонах.

Безусловно, есть и ряд минусов открытого участка: палящее солнце, отсутствие притенения, открытое пространство, неприкрытые дома соседей, ветра и снежные заносы. Но каждый из них можно превратить в плюс.

Еще одним препятствием, по мнению многих, является уклон участка, расположение на холме, либо в низине, в русле рек. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке таких участков.

Участок на склоне:

  1. обязательно продумайте решение проблемы со смыванием грунта и пересыханием почвы. Идеальным вариантом считается устройство подпорных стенок, дренажных систем и системы автополива.
  2. ветры на холмах дуют сильнее, чем на равнине, а солнце греет жарче - возможно потребуется дополнительные защитные сооружения для растений.
  3. возведение фундамента под строения требует профессиональных знаний и расчетов, поэтому, обратите на это особое внимание.
  4. могут возникнуть проблемы с водоснабжением, ведь вода по водопроводу вверх течет гораздо хуже, чем вниз. Для скважины или колодца придется рыть глубокую шахту, т.к. подземные воды, как правило, залегают глубоко.

Участок в низине:

  1. основная проблема в таких участках - это близкое залегание грунтовых вод. Это значит, нужно особенно тщательно продумать гидроизоляцию строений. Возможно, отказаться от цокольных этажей, подземных парковок и погребов.
  2. воздух в низинах часто переувлажнен, что переносят не все виды растений. Придется уделить этому внимание и более тщательно планировать посадки.

Участок в пересохших руслах рек и у водоемов:

  1. в нашей климатической зоне, у дома часто будут летать комары и насекомые, а почве – понадобится дренаж.
  2. потребуется усиленная гидроизоляция строений из-за переувлажненного воздуха.

Зная все особенности разных участков, значительно проще сделать выбор и обратить внимание на значимые моменты. В заключении, хочется сказать, что не стоит забывать про энергетику каждого конкретного места. Побудьте на участке, приедьте несколько раз, всей семьей или в одиночестве. Попробуйте почувствовать как вам тут? Хочется ли вернуться снова? Погуляйте в окрестности, посмотрите как живут соседи, какой лес, нет ли поблизости свалок. Безобидные кучи мусора за лесом, могут нести серьезную опасность. Свалка может являться источником высокой токсичности и бактериального загрязнения питьевой воды.

Так, например, мы почти купили землю в п.Кирова, около Академгородка, но приехав в очередной раз на участок, заметили тропинку вдоль нашего участка, ведущую в овраг, а потом и женщину, идущую с ведром мусора. Оказывается, в овраге настоящая свалка. Для нас это стало решающим и пришлось отказаться от покупки такого участка. В итоге, мы выбрали для себя участок, на котором есть несколько взрослых берез, но основной лес находится сразу за забором. Минусами такого решения являются насекомые и занос ветром семян сорняков. Но мы готовы с этим мириться, ради того, чтобы за забором были деревья, а не соседские дома.

Желаю удачи вам в выборе Вашего земельного участка!

Анастасия Спиридонова

 

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Фоторепортажи:

Успешно прошел первый семинар по строительству!  NEW

Компания «СибПоселки» организовала первый семинар по строительству. Большинство слушателей поставили максимальную оценку. Продолжение следует!
 

Дачный курорт –веселье круглый год!  NEW

Жители дачного курорта рассказали, как они знакомят детей с новогодними традициями, создают родовое гнездо и замечают необычные приметы...
 

Главные события новосибирского загорода в 2016 году

Асфальтовые дороги и детские площадки, пляжные зоны и детские сады и, конечно, новые проекты - всё, чем удивляли девелоперы в 2016 году!
 

Почему мы продали квартиру в городе, дачу в лесу и переехали жить в коттеджный поселок?

Нам было по 26 лет, шестилетний сын и у нас была хорошая однокомнатная квартира...
 

Посмотреть все фоторепортажи >>>

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!