Разрешение на строительство дома

Разрешение на строительство дома

До начала строительства жилого дома на землях для ИЖС необходимо оформить «разрешение на строительство» в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

Разрешение на строительство - это документ, который юридически подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. Данный документ необходимо получать при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства. Главное оформить этот документ до начала строительства, чтобы не столкнуться в дальнейшем с целым рядом трудностей.

Следует отметить, что можно обойтись и без разрешения на строительство. Дело в том, что разрешение на строительство необходимо для ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Если построить дом без такого разрешения, то ввести его в эксплуатацию в административном порядке (получить разрешение на ввод в эксплуатацию) не удастся, т.к. такой дом будет считаться самовольной постройкой и узаконить его можно будет только в судебном порядке.

Однако, согласно п. 4 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" (в последней редакции): До 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта. Аналогичная норма содержится в п.4 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", где указано, что до 1 марта 2015 года при государственной регистрации прав на объект ИЖС разрешение на ввод в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект.

Таким образом, для строительства объекта ИЖС без разрешения на строительство, во избежание правовых рисков, необходимо иметь уверенность, что дом будет достроен до 01.03.2015 года.

Получение разрешения на строительство

Для получения разрешения на строительство в орган местного самоуправления представляются следующие документы:

  1. Заявление застройщика на получение разрешения на строительство
  2. Документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок
  3. Градостроительный план земельного участка
  4. Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС

Сроки выдачи разрешения на строительство

Разрешение на строительство выдается в течении 10 рабочих дней с момента подачи всех необходимых документов.

Сроки действия разрешения на строительство

Для индивидуального жилищного строительства разрешение выдается на 10 лет. Если по истечении этого срока объект ИЖС еще не достроен, то застройщик имеет право обратиться о пролонгации его действия (не менее чем за 2 месяца до истечения срока действия разрешения на строительство).

Когда не нужно получать разрешение на строительство?

Разрешение на строительство получать не нужно, если:

  • Разрешенное использование земельного участка не для ИЖС, а например для садоводства или для дачного строительства
  • Строите вспомогательные сооружения (баню, сарай, беседку)
  • Строите гараж для личного пользования (не для предпринимательской деятельности)

Так же в Новосибирской области при строительстве на землях с разрешенным использованием для ИЖС в границах населенных пунктов можно получить Губернаторскую субсидию на строительство.

Комментарии  

0 Ольга 06.09.2014 11:53
Здравствуйте, мы купили участок для Индивидуально Жилищного Строительства хотим на первое время построить баню с несколькими комнатами для проживания на первое время. Скажите нужно ли получать разрешение на строительство для бани с жилыми помещениями?
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Консультация юриста

Чуриков Михаил

На Ваши вопросы

  • про земельные отношения
  • оформление недвижимости
  • разрешение на строительство
отвечает Чуриков Михаил, управляющий партнер компании "Земельная практика".

Задать вопрос

Посмотреть все Вопросы и ответы

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!