Прописка в коттеджном поселке

Прописка в коттеджном поселке

В последнее время все больше наших сограждан предпочитают жизнь вдали от городской суеты: чистый воздух, высокая степень приватности, обеспеченная отсутствием соседей за стенкой, отсутствие урбанизированного шумового фона, близость к земле – все это приводит к тому, что дача постепенно превращается в место постоянного проживания. Не стал исключением и Новосибирск: среди его жителей одинаковой популярностью пользуются как коттеджные поселки, так и частные дома за чертою города.

В идеале, безусловно, хотелось бы иметь как солидный загородный коттедж, в котором бы ваша семья могла жить круглый год, так и городскую квартиру (чтобы, например, можно было там переночевать, задержавшись на работе). Но большинству приходится выбирать, и все чаще выбор делается в пользу жизни за городом. Как же «узаконить» отношения с коттеджным поселком, продав городскую недвижимость? Остро встает вопрос о прописке в коттеджном поселке.

О чем следует знать, перебираясь жить за город?

Для того, чтобы прописаться в коттеджном поселке, в первую очередь выясните категорию земли, на которой он расположен. До недавних пор в законодательстве по вопросам заселения малоэтажного загородного частного сектора право на прописку имел лишь обладатель ИЖС – индивидуального жилищного строительства. Если именно это указано в качестве вида разрешенного использования – вы можете без проблем прописаться на своем участке.

Несколько позже появилась законодательная норма относительно таунхаусов: комплексов многоуровневых квартир с изолированными входами. Покупая такую секцию, вы приобретаете жилье со статусом малоэтажного жилищного строительства (МЖС). Как МЖС, так и ИЖС находятся в черте населеных пунктов, что делает их наиболее доступными в плане оформления прописки. Для получения постоянной регистрации следует явиться в местную администрацию (с паспортом, свидетельством о праве владения участком и домом, квитанцией об оплате госпошлины и вашим заявлением), а затем – в паспортный стол.

Особенности прописки в ДНТ или СНТ

  1. С недавних пор стало реальным также прописаться на землях дачных и садовых некоммерческих товариществ (ДНТ и СНТ соответственно). Это новшество имеет массу законодательных оговорок, а процесс регистрации сложнее, чем в случае с МЖС и ИЖС, но приложив некоторые усилия прописаться у себя на даче вполне реально. Вне зависимости от того, расположена ли ваша дача на землях сельскохозяйственного назначения или на территории населенного пункта, регистрация осуществима. Главное, добиться заключения о том, что ваше строение пригодно для круглогодичного проживания (прописаться на «голом участке», на участке с недостроем или сараюшкой не выйдет). И именно в этом заключается главная сложность.

    К сожалению, не смотря на то, что имеется законодательная возможность прописки, сказывается нехватка практики по данным вопросам. Например, вызывает вопросы возможность прописки на территории ДНТ и СНТ, где отсутствуют официальные названия улиц и номера домов. Впрочем, многие проекты коттеджных поселков в Новосибирске сегодня реализуются на землях сельхоз назначения, поэтому механизм прописки в таких ДНТ будет постепенно отрабатываться.
  2. До 2008 года существовало важное отличие между ДНТ и СНТ – прописаться в доме на участке под садоводство (СНТ) было невозможно по Закону РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Но положения, которыми определялся данный запрет, были признаны неконституционными в результате обращения нескольких граждан РФ в Конституционный суд. С 2008 года ограничение было снято с домов в СНТ на землях населенных пунктов, а с 2011 г. – и с домов на участках сельхоз назначения. Органы ФМС регистрируют проживание в таких строениях при условии, что в правоустанавливающих документах на дом было указано, что он имеет жилое назначение.

    Т.е. с 2011 года прописаться можно в коттеджном поселке даже на землях сельскохозяйственного назначения. Если в нарушение действующего законодательства уполномоченные органы отказывают в регистрации, их действия могут быть обжалованы в суде. Главное – признать дом пригодным для круглогодичного проживания.

  3. Из вышеперечисленного вытекает, что вы не сможете оформить прописку на участке без капитального дома: садовый домик, сарай, палатка, баня, вагончик не сделают ваш участок жилым и пригодным для регистрации. Поэтому, прежде всего, следует позаботиться о завершении строительства дома и правильном оформлении всех документов на него (с обязательным указанием в них: «Дом, назначение: жилое», «Дом, назначение: жилой дом» или «Здание, назначение: жилой дом»).
  4. Регистрация проживания в ДНТ или СНТ на участках, отнесенных к категории «земли сельхоз назначения» не сделает их частью населенного пункта, то есть к территории Новосибирска они относиться не будут. Статус земли не изменится, поэтому вы не сможете предъявить властям претензии относительно благоустройства поселка, обеспечения инфраструктуры (дороги, общественный транспорт), проведения коммуникаций и поддержания их в надлежащем состоянии, строительства школ и других социальных объектов. Благоустройство коттеджного поселка на таких территориях будет находиться исключительно в ведении товарищества и его членов.

Прописка при трудоустройстве

Помните, что требование наличия прописки при трудоустройстве (а также при регистрации в системе обязательного медицинского страхования) незаконно. В первом случае ваши шансы несколько уменьшаются, поскольку подав в суд на потенциального работодателя, вы гарантированно испортите отношения с ним еще до устройства на работу (другое дело – если вы продаете городскую недвижимость и прописываетесь за городом, не меняя места работы).

А вот в правах на предоставление медицинских услуг вы не должны быть ущемлены: если у вас есть полис ОМС – вы вправе требовать медицинскую помощь в любом городском или областном медучреждении.

Комментарии  

+2 Артем 25.09.2015 10:17
Мне выдали свидетельство о государственной регистрации права Объект права:Земельный участок. Категория земель:земли сельскохозяйств енного назначения-Для дачного строительства.а в кадастровом паспорте земельного участка Категория земель:Земли населенных пунктов. Где правильно.и могу ли я прописаться построив на этом участке жилой дом?
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Консультация юриста

Чуриков Михаил

На Ваши вопросы

  • про земельные отношения
  • оформление недвижимости
  • разрешение на строительство
отвечает Чуриков Михаил, управляющий партнер компании "Земельная практика".

Задать вопрос

Посмотреть все Вопросы и ответы

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!