Ленточный фундамент для дома

Ленточный фундамент

Фундамент – без преувеличения, основа любого дома. От его надежности зависит, в каком «родовом гнезде» будете жить не только вы, но и ваши правнуки. Среди множества видов оснований домов сегодня, как и десятки лет назад, особенно популярен ленточный фундамент.

Особенности ленточного фундамента

Большая часть возведенных домов и в Новосибирске, и во всей России стоят именно на ленточном фундаменте – бетонной полосе, внутри которой заложена связанная арматура. Да-да, именно связанная, потому что сварной вариант при усадке дома не будет служить амортизатором, а станет причиной того, что по фундаменту пойдут трещины, т.е., как говорят строители, его «порвет».

Ленточный фундамент прокладывают под всеми несущими стенами строения. В зависимости от грунтов, наличия грунтовых вод и несущей нагрузки со стороны дома, необходимо точно рассчитать минимальные размеры фундамента, диаметр арматуры и марку бетона. Поэтому проще и, как показала практика, дешевле один раз обратиться к специалистам-проектировщикам, чем потом всю жизнь мучиться в доме с растрескавшимися стенами.

структура ленточного фундамента

Область применения ленточного фундамента:

Ленточный фундамент отлично показал себя на всех видах грунтов, кроме:

  • водонасыщенных;
  • просадочных;
  • торфяников.
 

Расчет ленточного фундамента:

Ориентировочная стоимость ленточного мелкозаглубленного фундамента в Новосибирске составляет от 1800 до 3300 рублей за погонный метр,

для бетонной ленты высотой от 50 до 80 см и шириной от 20 до 30 см соответственно. В стоимость включен бетон марки М200 (В15), арматура, песчаная подушка -20 см, стоимость работ и доставки.

Рассчитать примерную стоимость фундамента можно умножив общую длину ленты фундамента на стоимость одного погонного метра фундамента в Новосибирске.

Как сделать ленточный фундамент?

заливка ленточного фундамента

Перед заливкой фундамента вырывают траншею и устанавливают щиты опалубки. Дальше засыпают траншею песчаной подушкой, утрамбовывают ее и укладывают сверху гидроизоляцию. Это делается для того, чтобы «молочко» (вода в бетоне) не уходила в песок, и бетон оставался бы качественным.

Для равномерного схватывания бетонной ленты заливку фундамента нужно выполнять единовременно. А после окончания работ в жаркий сезон поливать фундамент, чтобы на нем не образовывались микротрещины. Цемент схватывается практически полностью уже на 26 день, но поскольку строительство стен идет постепенно, и фундамент не несет сразу большой нагрузки, уже на 10-12 день можно приступать к стеновым работам.

Ленточный фундамент для дома из бруса

Поскольку глубина траншеи (вместе с песчаной подушкой) зависит от типа грунта и уровня грунтовых вод, определить величину заглубления фундамента лучше не на глазок, а по расчетам (чтобы не делать лишней работы и не закапывать в землю лишние денежки). А вот ширину делают примерно в 30-40 см. Хотя и эти цифры лучше бы рассчитать, поскольку иногда достаточно и 25-30 см. Кстати, фундамент должен быть сантиметров на 10 больше толщины стен.

Ленточный фундамент для дома из газобетона (сибита)

Такой дом будет, конечно, потяжелее деревянного, но все равно он относится к легким домам. Тем не менее, этот дом не стерпит ни колебаний, ни усадок со стороны фундамента – немедленно пустит стеновые трещины.

При заливке ленточного фундамента под газобетон (сибит), фундамент в основании расширяют. За счет этого он выдерживает большую несущую нагрузку. Для определения ширины верхней части нужно знать, из чего складывается стена: как будет оформлен фасад и внутренняя отделка стен. Зная размер такой «слоенки», фундамент делают на 10 см шире.

Но когда дело доходит до глубины, тут тоже без точных расчетов не обойтись. Ведь помните, не стерпит бетонная «ленточка» усадок, вот и думайте – считать или не считать.

Ленточный фундамент для дома из кирпича

Кирпичный дом – тяжелый дом. И тут уже никак нельзя обойтись без проекта. Такая «самодеятельность» чревата большими неприятностями уже через пару лет. Здесь речь не идет о малозаглубленном варианте ленточного фундамента. Нижняя плоскость фундамента (подошва) должна находиться ниже глубины промерзания грунта.

Обычно кирпичные дома строят с цокольным этажом, поэтому фундамент делают не монолитным, а сборным из блоков ФБС. Здесь уже предусматривается не только гидроизоляция, но и утепление. Причем в зависимости от назначения помещений под домом, его соответственно больше или меньше утепляют.

Если вырастит домик в 2-3 кирпичных этажа, то первые блоки закладывают трапециевидной формы, чтобы за счет увеличенной площади подошвы фундамента нагрузка на него была бы снижена.

Ленточный фундамент с успехом стоит и под легкими и под тяжелыми домами. Но при возведении домов в несколько этажей или с цокольным этажом (подвалом) нужно делать не монолитный вариант ленты, которая отлично показала себя в легких домах, а сборный блочный ленточный фундамент.

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!