Фундамент в Новосибирске

Строительство любого здания начинается с фундамента, от которого и зависит долговечность дома и сохранение его формы. На современном этапе практикуется применение нескольких типов фундаментов, а правильный выбор зависит от множества факторов: размер и вес дома, тип грунта и уровень грунтовых вод на участке, бюджет застройщика и множество других. В этом вопросе каждый понимает, что экономить не стоит, но переплачивать ведь тоже не хочется! Давайте вместе разбираться, какие существуют виды фундаментов и в чем их основные отличия. Наиболее популярными типами основания являются плитное, ленточное, столбчатое и свайное.

Глубина промерзания грунта

Но прежде давайте разберемся, на что будет опираться наш фундамент. Вы скажете, конечно, на землю. Но здесь есть один существенный нюанс: мы живем отнюдь не на экваторе - зимой в Новосибирске не редко бывает до - 40 градусов. И в это холодное время вода, которая содержится в земле, промерзает до определенной глубины – так называемой глубины промерзания грунта. Замершая вода расширяется и создает очень сильное давление на фундамент. Поэтому в Сибири при строительстве фундамента обязательно учитывают глубину промерзания грунта.

Итак, перейдем к видам фундаментов:

 

Плитный фундамент

Плитный фундамент

Применение плитного фундамента чаще всего практикуется в том случае, если грунт на участке имеет невысокую несущую способность. Такая конструкция представляет собой прочную цельную железобетонную плиту, которая отличается высокой прочностью и обеспечивает равномерность усадки дома. Его важными недостатками являются высокая себестоимость и трудоемкость сооружения.

 

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой цельную ленту из железобетона. Для ее сооружения применяется либо монолитная, либо сборная технология. Сборное основание состоит из отдельных блоков, которые укладываются на песчаную подушку и соединяются между собой. А монолитная конструкция сооружается методом заливки каркаса из арматуры пространства, ограниченного опалубкой.

 

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Основным конструкционным элементом столбчатого основания являются специальные столбы, которые устанавливаются в местах с наиболее высокой нагрузкой – на углах здания, в местах пересечения стен и так далее. Столбчатый фундамент чаще всего используется при возведении домов, в конструкции которых предусмотрен несущий каркас. Балки фундамента позволяют передать давление от конструкции к почве.

 

Свайный фундамент

Винтовой фундамент

И последний вид – это свайный фундамент, который чаше всего состоит из специальных конструкций – винтовых свай. Свая – это металлическая балка, которая может иметь разную длину и диаметр. Характерной ее особенностью является наличие на одном из краев специальных лопастей, которые позволяют ввинтить их в грунт. К преимуществам их применения стоит отнести возможность строительства на любом типе грунта и вне зависимости от уровня грунтовых вод, невысокую себестоимость и низкую трудоемкость работ по его сооружению, надежность и долговечность.

Комментарии  

0 людмила 23.10.2014 12:20
при строительстве можно ли уменьшить высоту фундамента от утвержденного проекта с учетом глубины промерзания
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!