Новосибирская агломерация

[31 марта 2014]

Министерством регионального развития РФ было объявлено о начале проектов, направленных на совершенствование и апробацию механизмов управления развитием агломераций России. Срок подачи заявок на участие установлен до 1.07.2014.

Стоит отметить, что по данным первой всероссийской конференции, прошедшей в Новосибирске, такие проекты довольно многочисленны в стране, и основными среди них можно назвать как минимум 20. Замминистра говорит о том, что все эти проекты требуют немалых капиталовложений, и потому основная задача на данный момент состоит в том, чтобы выделить и поддержать те, которые имеют наибольшие перспективы. К числу таких проектов была отнесена Новосибирская агломерация.

Новосибирская агломерация, или, как ее еще называют, Большой Новосибирск, имеет население около 1,9 млн. человек, и является самой крупной агломерацией в Сибири. Здесь проживает, таким образом, около двух третей всего населения области. Агломерация была сформирована вокруг сибирского федерального округа и Новосибирской области.

Согласно Постановлению администрации Новосибирской области № 339 от 07.09.2009, Новосибирская агломерация имеет четкое определение, по которому на сегодняшний день агломерация находится в формировочной стадии. Что касается зоны распространения, то это населенные пункты, расположенные на расстоянии до 60 километров до центра города. Проще говоря, внешняя зона агломерации распространяется на населенные пункты, доехать из которых до центра на общественном транспорте занимает не более 2 часов.

Внешняя зона агломерации осуществляется транспортными связями, представленными автомобильным, железнодорожным и автобусным сообщением по основным дорогам. Причем в число транспорта входит как междугородная, так и местная транспортная сеть. Стоит отметить, что процесс агломерации может продолжаться достаточно долго в том случае, если транспортные системы будут со временем усовершенствоваться, что приведет к более высокой скорости путей сообщения.

Внутренняя часть агломерации включает такие города, как сам Новосибирск, Краснообск, Академгородок. Обь, Кольцово, Пашино, Бердск и ряд зон отдыха и хозяйственного использования у Новосибирского водохранилища и р. Обь. Эта часть агломерации обслуживается автобусным транспортом и железной дорогой. Примечательно, что согласно постановлению Губернатора области № 474 от 03.12.2007, Новосибирская область имеет специфическую пространственную структуру, так как большая часть ее экономических мощей располагается именно в Новосибирске и указанных выше городах. Эта зона еще носит название «Большого Новосибирска», и здесь проживает около 80% всего населения области. Такая структура размещения имеет серьезное влияние на экономическое развитие региона с точки зрения тенденций и эффективности.

Денис Вершинин, министр Новосибирской области, сообщил о том, что на сегодняшний день ведется разработка глобальных маршрутов обходного типа как в сфере железнодорожного, так и автомобильного транспорта агломерации. На сегодняшний день часть этого проекта уже реализована, а также рассматривается улучшение сообщения высокоскоростного транспорта в городах Сибирского федерального округа. Вершинин говорит о том, что реализация создания агломерации будет осуществляться в несколько этапов. На первом из них будут проводиться самые необходимые, а также достижимые мероприятия. Что касается последующих этапов, то они будут включать реализацию проектов более глобального и стратегически выверенного плана. По словам Вершинина, в рамках данного проекта региональные власти должны будут скоординировать все мероприятия, предусмотренные проектом, не только с инвестиционными программами крупных корпораций, но и с федеральным центром.

Также при создании агломерации должна учитываться градостроительная политика, так как основной задачей муниципалитетов, по словам Виктора Толоконского, представителя РФ в СФО, является следование новым градостроительным и архитектурным подходам, так как те принципы, которые существовали двадцать лет назад, уже морально устарели и показали свою неэффективность.

 

При копировании материалов активная ссылка на сайт SibPoselki.ru обязательна.

 

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Консультация юриста

Чуриков Михаил

На Ваши вопросы

  • про земельные отношения
  • оформление недвижимости
  • разрешение на строительство
отвечает Чуриков Михаил, управляющий партнер компании "Земельная практика".

Задать вопрос

Посмотреть все Вопросы и ответы

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!