Таунхаус: очередная разновидность коттеджей или жилье будущего?

[22 марта 2014]

Современный рынок Новосибирской недвижимости предлагает широкий выбор малоэтажных жилых комплексов, предоставляющих дома на несколько владельцев в Новосибирске и его окрестностях. Сегодня в Новосибирске таунхаусы можно приобрести почти в любом районе города и в любом ценовом сегменте. Например таунхаусы премиального сегмента предлагают в жилом комплексе «Мостки» (Бердский залив), жилом комплексе «Ключевой» (Ключ-Камышенское плато) и на Обь ГЭС в «Лазурной лагуне» . Таунхаусы сегмента стандарт находятся в «Пригородном просторе» по толмачевскому шоссе и на Ключ-Камышенском плато в «Красной горке» и «Камышенке». Самые бюджетные таунхаусы представлены в «Тулинском заречье» в Кировском районе.

Но оценки экспертов говорят о том, что реальные предложения застройщиков не способны полностью удовлетворить спрос. Кроме того, популярность таунхаусов в Новосибирске стабильно возрастает, что приводит к определенному дефициту этой формы жилой недвижимости.

По мнению риэлторов, спрос на танхаусы главным образом связан с привлекательной концепцией этого формата загородного жилища. С одной стороны у людей всегда остается желание жить за городом в своем доме с небольшим участком земли. Им, естественно, хочется, чтобы жилье было неподалеку от леса и, конечно же, чтобы местность была со свежим воздухом. Но в то же время потребители осознают все сложности обслуживания загородного дома, ведь оно действительно довольно затратное как по финансовым и трудовым, так и по временным ресурсам.

Таунхаус – это новый формат жилой недвижимости, обладающий преимуществами городской квартиры (удобство, недорогое содержание и обслуживание) и загородного жилья (преимущества проживания за городской чертой). Такое компромиссное решение действительно очень привлекательно.

Средняя площадь таунхаусов 150-200 квадратных метров, что вполне достаточно для весьма комфортного проживания средней семьи. Кроме того к объекту прилагаются три сотки земли для организации зоны отдыха с клумбами и огорода.

Экономия в расходах на обслуживание такого загородного дома получается благодаря тому, что расходы распределяются на нескольких владельцев.

Естественно повышение спроса на проекты такого типа связаны и со сравнительно низкой ценой на этот вид жилья.

Поскольку таунхаус – это по сути квартира в кирпичном доме этажностью от 1го до 3ех этажей имеющая отдельный выход, к которой опционально прилагается участок земли, он стоит дешевле, чем индивидуальный дом. Во-первых в его стоимость заложена меньшая площадь участка земли; во-вторых затраты на подвод коммуникаций и строительные материалы снижены благодаря блочному строительству. И все это не снижает эффекта обладания собственным домом.

Говорить об усредненной стоимости таких объектов крайне сложно, поскольку очень велик разброс цен между таунхаусами разного класса, ну и расположение существенно влияет на цену. В целом, 1 метр квадратный таунхауса стоит в два раза дешевле, нежели типовая городская квартира такого же уровня. Следовательно, за те же средства, что отдает покупатель за среднестатистическую квартиру, он может приобрести в собственность гораздо более просторное и комфортабельное жилье, да еще и с собственным земельным участком. С другой стороны, вовсе не каждый подобный продукт, предлагаемый застройщиками, имеет высокий спрос, поскольку современный потребитель желает не просто купить жилье с участком земли, а хочет приобрести некий особый образ жизни, который создает такая недвижимость. Поэтому не следует сравнивать таунхаус с родственными ему форматами квадрохаус и дуплекс. Проживание в этих объектах существенно отличается от особенностей проживания в таунхаусе, да и стоит дороже.

Настоящий таунхаус не просто состоит из нескольких блоков, а располагается в поселке с несколькими объектами такого типа, в котором есть управляющая компания и создана необходимая инфраструктура. Проектов отвечающих всем этим критериям крайне мало, продуманные поселки таусхаусов могут предложить лишь редкие компании, такие как «Пригородные просторы» или «Ключевой». Например, в жилом комплексе «Пригородный простор» строится детский сад, ресторан, планируется запустить школьный автобус, территория постоянно охраняется и ведется мониторинг состояния домов.

А пока застройщики и риэлторы расписывают положительные аспекты жизни в малоэтажных домах за городом, законники обращают внимание будущих и потенциальных владельцев на нюансы правового оформления. Таунхаусы могут продаваться по разным типам договоров, но лишь эти объекты недвижимости, расположенной за городом, могут оформляться по договору о долевом участии. Это отличается от договоров по индивидуальным объектам недвижимости, ведь такой договор подразумевает долевую собственность нескольких лиц. Договор может быть зарегистрирован в юстиции, а также под него можно брать кредит в банковском учреждении. С таким договором покупатель недвижимого имущества гарантированно защищен от обмана по схеме двойных продаж. Прочие виды недвижимости за городом приобретают с оформлением договора об инвестиционной деятельности.

Если сравнивать приобретение таунхауса с покупкой жилой квартиры в обыкновенном многоквартирном жилом доме, то юридическое оформление будет немного более сложным.

Приобретая этот вид загородной недвижимости, важно уделить внимание не только оформлению жилых помещений, но и земельного участка. Земля под таунхаусом, а также прилегающая к нему зона, может оформляться в долевой собственности на всех владельцев таунхауса, или же находиться в долгосрочной аренде. Помимо прозрачности вопроса о собственности на землю важно обладать полной уверенностью, что земельный участок обладает надлежащим видом разрешенного использования и относится к категории требуемой законодателем. Это означает, что участок земли для строительства загородного жилья типа «таунхаус» должен обладать видом разрешенного использования как «жилое малоэтажное строительство» или же «для размещения блокированных жилых домов в 1-3 этажа», при этом земля должна принадлежать к «землям населенных пунктов».

Формально таунхаусы являются домами многоквартирного типа, но их чаще всего строят на землях, которые предназначены для индивидуального строительства жилых домов. Это вносит определенную дополнительную юридическую сложность: если здание не будет соответствовать назначению земель, есть риск получить предписание на снос дома.

Но даже близкие к таунхаусам по своей сути объекты имеют гораздо более высокий спрос, чем дорогие объекты индивидуальных домов, хотя эти тенденции вряд ли скажутся на развитии объемах и темпах индивидуального домостроения. Но возрастание популярности таунхаусов может повлечь временное незначительное снижение спроса на классические городские квартиры.

 

При копировании материалов активная ссылка на сайт SibPoselki.ru обязательна.

 

Комментарии  

-2 Никита 23.03.2014 00:37
Еще слышал про таунхаусы Азарий от кирпичного завода, их почему то в вашем обзоре нет, и таунхаусы в Академическом микр.
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Консультация юриста

Чуриков Михаил

На Ваши вопросы

  • про земельные отношения
  • оформление недвижимости
  • разрешение на строительство
отвечает Чуриков Михаил, управляющий партнер компании "Земельная практика".

Задать вопрос

Посмотреть все Вопросы и ответы

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!