Материалы для строительства

Строительство дома из бруса. Какой брус выбрать?

Свой деревянный, уютный дом – мечта многих людей. Давайте вместе попробуем разобраться какие преимущества и недостатки есть у разных видов бруса. Будем рассматривать три наиболее популярных видов бруса: цельный брус, профилированный и клееный.

Непрофилированный (или цельный) брус

Непрофилированный брус

Цельный брус давно и успешно используется для возведения объектов различного назначения, в том числе для круглогодичной эксплуатации. И сегодня он не теряет своей популярности, благодаря невысокой стоимости и относительной легкости и простоты технологии строительства из этого материала. Непрофилированный брус производится в промышленных условиях методом отпиливания канта со всех сторон. В строительстве как стеновой материал, в основном используется цельный брус с сечением 150, 180 или 200 мм, с естественным уровнем влажности.

Преимущества непрофилированного бруса для строительства домов:

  1. Цена материала. Так как материал естественной влажности не требует дополнительных расходов на сушку, процесс производства максимально упрощается, что отражается на его стоимости, которая является весьма привлекательной.
  2. Популярность и доступность. Приобрести непрофилированный брус можно практически на любом строительном рынке или торговой площадке, при этом можно ощутимо уменьшить транспортные расходы, так как материал не придется везти на большие расстояния.
  3. Сроки доставки на объект. От покупки до доставки на строительную площадку проходит от 1 до 10 дней, благодаря повсеместному распространению материала и возможностью приобрести на ближайшей строительной базе.
  4. Быстрота и легкость сборки дома. Для возведения стен домов из непрофилированного бруса не требуется привлечение тяжелой строительной спецтехники, с работами справляется бригада плотников от 2 до 6 специалистов (в зависимости от площади строения). При этом монтаж ведется в сжатые сроки, стандартный дом 6×6 метров с мансардой и двускатной кровлей можно возвести всего за неделю.

Недостатки непрофилированного бруса для строительства домов:

  1. Расходы на дополнительную отделку или острожку. Дома, построенные из непрофилированного бруса необходимо облицовывать или дополнительно острагивать сам брус. Для облицовки чаще всего используется блокхаус, вагонка, а после окончания естественной усадки материала и осадки дома проводится подрезание или конопачение выдавленного джута. Обязательно следует учитывать, что материал может не соответствовать нормам ГОСТа по размерам поперечного сечения, ровности распила материала или его выкручиванию вследствие влажности, что приводит к тому, что нельзя получить идеально ровные стены. Соответственно: необходимо проводить корректировку во время их возведения или при покупке более тщательно подходить к выбору материала. Иногда расходы, направленные на минимизацию негативных явлений, устранение недочетов и отделку даже сопоставимы с расходами на строительство дома из профилированного материала.
  2. Неприглядный внешний вид. Без отделки дом из непрофилированного бруса выглядит довольно непрезентабельно, часто между швами и венцами заметен утеплитель.
  3. Уязвимость перед грибком и плесенью. Цельный брус необходимо обрабатывать антисептическими средствами, так как из-за влажности материала и его хранения с нарушением норм, поражение грибком является распространенной проблемой. Визуально о наличии грибкового заражения можно судить по характерному окрашиванию древесины.
  4. Время на усадку дома. В зависимости от влажности непрофилированного бруса, обязательно требуется выждать время на усадку. Обычно завершающие работы выполняются после первичной усадки бруса не раньше чем, через 12 месяцев.
  5. Продуваемость венцовых соединений и теплопроводные качества дома. Сборка ведется без использования шипов и пазов, что негативно влияет на теплопроводные свойства здания, которое не в состоянии удерживать тепло.
  6. Проблема повышенного растрескивания материала. В результате естественных процессов усушки материала и осадки строения, появление продольных трещин процесс закономерный, но он заметно портит внешний вид дома без отделки.

Поэтому, все чаще строители обращают внимание на профилированный брус, лишенный многих недостатков цельного материала.

Профилированный брус

Профилированный брус

Это материал с четко заданными размерами и формой сторон, его изготовление проводится с миллиметровой точностью и соблюдением всех заранее заданных параметров. Здания, возведенные из профилированного бруса, не имеют щелей, что защищает их от попадания влаги и, соответственно, от гниения. Сокращаются расходы утеплительных материалов, но при этом дом хорошо сохраняет тепло.

Внешний вид строения довольно привлекательный и может не иметь отделки. Опасность представляет материал, недостаточно или с нарушением технологии просушенный, что приведет к тому, что такой брус «поведет», а зданию может угрожать деформация.

Достоинства профилированного бруса:

  1. Презентабельный внешний вид. Правильная форма и гладкая поверхность материала – залог получения ровных стен с характерным натуральным видом древесины и незаметным в межвенцовых швах утеплителем.
  2. Вариативность стыковочных соединений. Стыки бруса можно выполнять разными способами, в том числе «с остатком», например, используя соединение «в чашу», а также и многие другие.
  3. Промышленное изготовление угловых стыковочных соединений и элементов сруба. Это способствует быстрому возведению прочной с равномерной усадкой конструкции коробки дома за счет идеальной подгонки элементов и стыков.
  4. Плотное прилегание венцов препятствует продуваемости дома и обеспечивает ему достойные теплопроводные характеристики.
  5. Дополнительное утепление и декорирование не является обязательным. Профилированный брус имеет плотное прилегание между собой и усадка дома не оказывает существенного влияния на состояние стен, то есть проведение дополнительных работ по конопачению межвенцовых швов и подрезанию излишков утеплительного материала, не потребуется. Дополнительного внимания к себе могут потребовать угловые соединения, которые, во избежание формирования мостиков холода, надо тщательней утеплять.

Недостатки профилированного бруса:

  1. Время на усадку дома. Если при возведении здания использовался профилированный брус с естественной влажностью, необходимо выждать время усадки, после чего можно приступать к внутренним и фасадным отделочным работам. Как правило, дом ставят в текущем сезоне, а отделку проводят на следующий год, в среднем через 6-8 месяцев.
  2. Появление трещин на поверхности бруса. Этой проблеме возникающей вследствие усушки материала, подвержены многие изделия, изготовленные из массива дерева и профилированный брус – не исключение.

Клееный брус

Клееный брус

Этот вид бруса представляет собой бревна, распиленные на доски, которые после процесса просушки, обрабатываются и склеиваются по специальной технологии. Толщина склеенного материала может быть разной и зависит от количества ламелей или слоев досок. Следующий этап производства – изготовление идеально ровного бруса, который отличается высоким качеством, прочностью, а также красивым внешним видом. Строению, возведенному из клееного бруса, не понадобится время на усадку, которая составляет менее процента, что позволяет не только в сжатые сроки построить дом, но даже начать его обживать в тот же строительный сезон.

Достоинства клееного бруса в качества материала для строительства:

  1. Материал не подвержен усушке, а строение имеет незначительную усадку.
  2. Не происходит деформация клееного бруса, вследствие воздействия на него неблагоприятных природных и иных факторов.
  3. Отсутствует проблема растрескивания материала.
  4. Идеально ровная поверхность такого бруса в дополнительной отделке не нуждается, она сама по себе придает фасаду дома неповторимый и красивый вид натурального материала.
  5. Клееный брус не боится гниения, в его толще не размножаются разнообразные бактерии и другие микроорганизмы.
  6. Подходит для воплощения даже самых смелых архитектурных решений.

Недостатки клееного бруса:

  1. Цена материала. По сравнению с остальными видами бруса, клееный материал имеет самую высокую цену, в среднем расходы на строительство увеличиваются в 2-3 раза, например, если сравнивать, со строительством аналогичного объекта из непрофилированного бруса.
  2. Экологичность материала. Для получения клееного бруса используется клей. Даже при его соответствии всем санитарным и экологическим нормам, такой материал уже не может считаться полностью натуральным и, соответственно, проигрывает по данному показателю другим видам бруса.
  3. Использование клеящих составов негативно сказывается и на общем состоянии микроклимата в доме. Нарушается ход естественного процесса воздухообмена, циркуляции влаги, характерного для деревянных строений.
  4. Срок службы строений. Производители заявляют довольно приличный срок службы домов возведенных из клееного бруса, но вследствие того, что материал относительно молодой, эти данные не имеют пока практического подтверждения.

Подобно любому строительному материалу, у бруса имеются и неоспоримые достоинства, и слабые стороны. Выбирая тот или иной вид материала, стоит учитывать все нюансы, для того чтобы купить самый оптимальный, наиболее подходящий для Вас материал.

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!