Успеть зарегистрировать дом по «дачной амнистии» до 1 марта 2018 года

Завершение дачной амнистии

[14.02.18]

Росреестр сообщает, что до 1 марта 2018 года продолжается упрощенная процедура регистрации прав на индивидуальные жилые дома, так называемая «дачная амнистия». С 1 марта стать собственником загородного дома станет сложнее, потребуется дополнительно получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

До 1 марта 2018 года для регистрации прав на жилой дом потребуется:

  • Оплата государственной пошлины;
  • Наличие разрешения на строительство;
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок (не требуются, если ранее права на земельный участок были зарегистрированы);
  • Технический план жилого дома, подготовленный кадастровым инженером.

Технический план жилого дома изготавливается кадастровым инженером, с которым собственник дома должен заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ. В данном договоре подряда можно установить возможность оплаты только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в Росреестр при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы» или в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. Для получения этого документа, будет необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения индивидуального жилого дома.

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Фоторепортажи:

Переезд в Новосибирск на ПМЖ

В 2017 году в регион приехали на постоянное место жительства более 10 000 человек
 

Оптимальный размер дома для одной семьи

Как определить, какой площади дома будет достаточно для Вашей семьи?
 

Производство клееного бруса

Этапы производства клееного бруса, выбор сечения для сибирского климата. Экскурсия по производственной площадке компании «Надёжный дом»
 

«Малые Поляны»: у нас культ сосны!

При всем многообразии загородных проектов вблизи Новосибирска, лишь немногие из них могут «похвастать» хвойным лесом
 

Посмотреть все фоторепортажи >>>

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!