Коттеджи для загородного строительства в Новосибирске >>>

Коттедж
Коттедж
Коттедж
Коттедж
Коттедж
Коттедж

О чем расскажет генплан поселка?

Генплан поселка

[02.03.18]

Принято считать, что генеральный план поселка – это карта с расположением, площадью и стоимостью свободных участков. Но есть и менее очевидные (но не менее важные) характеристики участка, которые способны повлиять на Ваш выбор в ту или иную сторону. Как рассмотреть их на генплане, сейчас расскажем.

Генеральный план поселка разрабатывается не абстрактно, а с учетом многих факторов и нормативов для конкретного участка земли. По сути, это проектный документ, на основании которого и будет проходить застройка и дальнейшее освоение территории поселка.

1. Таким образом, первое что вы сможете оценить по генплану – это границы и размеры проекта. Общее количество участков или очередей строительства дадут представление о масштабах проекта и плотности застройки. Клубный поселок на 100 участков и территория комплексной застройки с разными типами жилья будут отличаться атмосферой и концепцией также как дружеские посиделки от корпоратива. Иногда будущие очереди поселка на генплане не указаны, поэтому в разговоре с девелопером стоит задать вопрос о том, что планируется на смежных с поселком территориях.

2. Еще один важный фактор, который стоит отметить, изучая генплан, насколько оптимально спроектирована инфраструктура поселка, ведь именно по этому плану она затем и будет реализована. Если на старте проекта какие-то объекты на генплане не запланированы, вероятность их появления в дальнейшем невелика и лучше на нее не рассчитывать. Из обозначенных на генплане объектов отметьте особо важные для Вашей семьи (въезд в поселок с остановкой транспорта, детские, спортивные площадки, прогулочные зоны, магазин и так далее и оцените пешеходную доступность до участка который Вам понравился.

Обдумайте, насколько комфортным будет расстояние, если планируется переезд с малолетними детьми или престарелыми родителями.

3. Расположение улиц и участков поселка относительно сторон света. Ориентир по сторонам света указан на генплане практически всегда. По нему Вы сможете даже в пасмурную погоду определить, как в течение дня участок освещается солнцем и наметить наилучшее расположение дома. Наш опыт просмотров подтверждает, что это существенно облегчает выбор участка, поскольку дает дополнительные данные по его планировке.

4. Форма и пропорции участка. Если Вы не любитель экзотики, то здесь все просто: прямоугольные и квадратные участки при прочих равных имеют преимущество перед вытянутыми или неправильной формы участками.

5. Возможность объединения соседних участков. В поселке не всегда бывает выбор участков площадью больше 12-15-20 соток, но почти всегда есть варианты по объединению соседних участков меньшей площади. Иногда можно очень удачно этим воспользоваться.

6. Лесные и укромные участки. Участки рядом с лесом и в уютных тупичках «разбирают» в первую очередь. Но не спешите отказываться от экскурсии в поселок, если не увидели на генплане свободных предложений у леса/озера. Вполне может оказаться что по сумме других критериев Вам придется по душе другой участок.

Надеемся, что эти советы помогут Вам в выборе!

 

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры: