Риски покупателя: что можно сделать?

Круглый стол по недвижимости

[18.04.15]

16 апреля прошел круглый стол, посвященный взаимодействию основных участников рынка недвижимости - риелторов, застройщиков и банков. Эксперты обсудили возможности снижения рисков покупателей и продавцов при совершении сделок с недвижимостью.

В последнее время застройщики и риелторы Новосибирска отмечают повышенный интерес к объектам недвижимости граждан Казахстана, Монголии и других стран ближнего зарубежья.

Директор ООО «Правовой консалтинг» Жданова Анастасия, обратила внимание участников круглого стола на то, что

любая сделка по приобретению недвижимости в РФ нерезидентом является валютной операцией.

«Закон требует осуществлять расчеты по таким сделкам только безналичным путем», - отметила Анастасия.

Провести сделку через банковские счета все больше желающих и среди обычных покупателей. Сложность в том, что проводить оплату через банковскую ячейку долго и невыгодно из-за внушительной комиссии, а хранить деньги в агентстве бывает довольно рискованно.

Какое решение предлагают банки?

«Аккредитивная форма расчета наиболее оптимальный способ в сделках с недвижимостью. Суть аккредитива в том, - поясняет Начальник клиентского управления Сибирской территориальной дирекции АКИБ «Образование» (АО) Савельченко Ирина, - что банк выступает посредником между продавцом и покупателем.

Банк по поручению покупателя совершает платеж в пользу продавца только после того, как будут соблюдены условия аккредитива (сдача документов в юстицию, регистрация права собственности или любые другие условия, согласованные с участниками сделки). В итоге все получают гарантии.

Покупатель знает, что его деньги поступят на счет продавца только после успешного завершения процесса регистрации, продавец же - получает подтверждение намерений и платежеспособности покупателя, поскольку деньги уже внесены на счет в банк и предъявление документов на раскрытие аккредитива осуществляется самим продавцом. Ранее стоп-фактором для распространения аккредитивов были высокие комиссии. Стоимость данной услуги в банке «Образование» составляет всего 1000 рублей. Не нужно платить за открытие, ведение, закрытие счета и снятие наличных.

Банк также проводит тщательную юридическую экспертизу всех документов, что также способствует исключению каких-либо рисков для всех участников сделки. За нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несут ответственность в соответствии с законодательством».

О мерах, которые предпринимают в свою очередь риелторы по снижению рисков покупателя рассказал Руководитель Отдела Аналитики и контроля ООО "Центральное Агентство Недвижимости" Никодимов Роман:

- В сделке купли-продажи основные риски безусловно на покупателе. Агентствами разрабатываются так называемые Правила проведения сделок. Они предполагают проверку таких моментов как дееспособность продавца, исполнение приказов Органа Опеки, подлинность доверенности и другие факторы.

Ведущий юрист агентства недвижимости «Большой город» Иноземцева Екатерина рассказала о последних изменениях в законе об использовании материнского капитала. Раскрыла тонкости покупки квартиры с использованием материнского капитала и обратила внимание на случаи, когда материнский капитал могут попросить вернуть.

В ходе активной дискуссии были выявлены различные способы минимизации рисков как для продавцов, так и для покупателей недвижимости. Каждый из участников дискуссии поделился своими наработками в этой сфере. В итоге все получили много полезной информации и остались довольны прошедшей встречей.

 

Комментарии  

0 дарья 20.04.2015 15:43
Скажите, что значит любая сделка с нерезидентом является валютной? А если нерезидент сам обменял валюту и приобретает у меня недвижимость за рубли? Если обе стороны договорились что расчет наличный и обе стороны это устраивает, почему расчет должен быть безналичным? По моему вы что то недоговариваете ... Я понимаю если покупатель удаленно покупает и переводит деньги, а если расчет наличный? Просветите пожалуйста подробней в этом вопросе.
Ответить
0 Администрация портала СибПоселки 21.04.2015 11:47
В своем докладе директор ООО "Правовой консалтинг" Жданова Анастасия ссылается на законодательную базу.

Расчеты в рублях между резидентом и нерезидентом:
Признаются валютной операцией согласно
пп. "б" п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ"О валютном регулировании и валютном контроле".
У Вас как раз имеет место быть "...использован ие валюты Российской Федерации в качестве средства платежа".
Ответить
0 Администрация портала СибПоселки 21.04.2015 11:49
Далее:

ВСЕ валютные операции ( за исключением операций, перечисленных в ст. 14 Закона) резиденты должны осуществлять через банковские счета.

Операция по осуществлению расчетов по сделке купли-продажи не подпадает под указанный перечень исключений, поэтому она должна быть осуществлена безналичным путем – через банковские счета сторон по сделке.

Обоснование: ч. 3 ст. 14 Закона N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!