Дачная амнистия продлена

Дачная амнистия - 2015

[07.03.15]

Многие слышали о том, что с 1 марта 2015 года должна была прекратить действие так называемая "дачная амнистия". Попробуем разобраться как обстоят дела на сегодняшний момент.

Суть дачной амнистии

Первым делом необходимо определиться, что мы понимаем под «Дачной амнистией». Обычно под дачной амнистией подразумевается упрощенный порядок оформления объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом № 93-ФЗ от 30 июня 2006 г. Объекты на которые распространяется закон условно можно разделить на две группы:

  1. Земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года, т.е. до введение в действие Земельного кодекса РФ. Данные земельные участки предоставлялись для дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
  2. Объекты ИЖС, построенные на землях для индивидуального жилищного строительства или на землях населенных пунктов, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Объектом ИЖС согласно Градостроительному кодексу РФ считается отдельно стоящий жилой дом высотой не более чем 3 этажа и предназначенный для проживания одной семьи.

Сроки дачной амнистии

Если с земельными участками все более менее понятно. С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон №171-ФЗ принятый еще 23 июня 2014. Согласно 11 статье этого закона:

«До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно...»

С объектами ИЖС все решилось в последний день дачной амнистии - 28 февраля 2015 года Владимир Путин подписал Федеральный закон №20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно новому закону продлен срок упрощенной регистрации индивидуальных жилых домов до 1 марта 2018 года.

Зарегистрировать свой дом без разрешения на ввод в эксплуатацию можно будет до 1 марта 2018 года. Единственным необходимым для регистрации основанием будет правоустанавливающий документ на земельный участок. И соответственно начинать строительство жилого дома на землях ИЖС можно без разрешения на строительство, конечно, если планируется его завершить до 1 марта 2018 года.

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!