Снос новостроек в Новосибирске

[28 марта 2014]

В городе Новосибирск принято решение о сносе многоквартирных домов. Суды города Новосибирск уже начали рассматривать дела о сносе незаконных построек, независимо от того, что заселена или нет постройка. Министерство строительства, с целью предотвращения обмана и уменьшению числа обманутых покупателей, просит риэлторов о том, чтобы они перестали продавать квартиры в незаконно строящихся домах.

Новостройки Новосибирска под снос

Не отдельная квартира, а часть дома

Министерство строительства Новосибирской области предупреждает АН, которые занимаются оформлением документации по купле-продаже недвижимости, не участвовать в приобретении квартир в многоквартирном доме, если он оформлен под видом индивидуальной постройки. Подобные заманчивые предложения можно найти на различных сайтах недвижимости. Низкую стоимость таких помещений владельцы обуславливают большой востребованностью в деньгах.

На самом деле такая спешка обусловлена тем, что дома с этими квартирами оформлены как индивидуальные постройки и очень скоро пойдут под снос.

Законно или незаконно построенный дом узнать очень просто. Незаконные дома обычно находятся в частном секторе. Обычно они представлены в виде трех - четырех этажных домов с одним подъездом. Очень хитрые застройщики умудрились возвести постройки на садовых участках.

Студии, которые продавались очень дешево, оформлялись как часть индивидуальной постройки, но на бумаге она превращала индивидуальный дом в настоящий многоквартирный.

Подобными схемами пользовались и застройщики, которые возводили в Новосибирске таунхаусы для 2 или 4 хозяев. Нужно отметить, что постройки так же возводились в частном секторе.

При этом министерство начало готовить такое предложение, благодаря которому можно будет обнаружить и прекратить незаконные постройки не только до продажи долей, но и до окончания стройки. А пока власти настоятельно рекомендуют не приобретать доли недостроенных домов, и с осторожностью относится к новым постройкам.

Покупатель не прав

Как следует, наказывать за такие постройки следует не самих жильцов, а застройщиков. Ведь это они нарушили закон о постройке дома, а не жильцы. Однако на данный момент расплачиваются за всех только покупатели.

Для того, чтобы квартиры обманутых покупателей не снесли, они частенько проводят различные акции возле здания мэрии города, идут с вещами, разбивают палатки. Протест людей заключается в том, чтобы власти города отменили постановление суда "снести".

Единственным выходом из такой ситуации, который идеально устроит жильцов и администрацию города - это внесение изменений в документацию земельного участка, на котором расположен незаконный дом.

Если рассуждать теоретически, то вернуть сумму от застройщика за снесенный дом могут все владельцы квартир. Но на практике, как сообщают юристы, юридические лица, руководящие строительной компанией, очень быстро банкротятся и пропадают.

Главное – целевое назначение земли

Для того, чтобы избежать обмана от застройщика необходимо тщательно изучить всю документацию и информацию о данной постройке. Если на рынке есть квартиры в доме по низкой цене, при этом дом уже давно сдан – значит, застройщику мало доверяют.

Вообще по закону, продажа квартир в таких домах не является незаконной, так как это обычная купля-продажа. Однако при приобретении квартиры в таком доме, необходимо проверить всю документацию и не один раз.

Самым главным документом, который должен быть предоставлен каждому покупателю - это документ, который подтверждает целевое назначение участка земли, на котором построен дом.

Если данного документа нет или застройщик пытается уклонится от предоставления такого документа, то скорее всего постройка возведена незаконна и решением суда в скором времени будет снесена.

Внимание следует обратить и на такие документы, которые содержат дату получения разрешения на строительство конкретно многоквартирного дома, а не индивидуальной постройки. Так же серьезной предпосылкой обмана следует считать то, что застройщик или агентство, через которое осуществляется оформление купли-продажи, не дают документы на руки или не дают снять с них копии.

 

При копировании материалов активная ссылка на сайт SibPoselki.ru обязательна.

 

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Консультация юриста

Чуриков Михаил

На Ваши вопросы

  • про земельные отношения
  • оформление недвижимости
  • разрешение на строительство
отвечает Чуриков Михаил, управляющий партнер компании "Земельная практика".

Задать вопрос

Посмотреть все Вопросы и ответы

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!