Коттеджный поселок или частный сектор

Какой вариант идеален для Вас?

Коттеджные поселки

[22.03.15]

Для людей, планирующих строительство собственного жилья, изначально очень актуален вопрос: где строить дом своей мечты, в частном секторе или в коттеджном поселке? Каждый из вариантов имеет свои преимущества, недостатки и нюансы. Для каждой семьи ценность коттеджного поселка и частного сектора будет разной, поскольку между этими сегментами недвижимости есть большие различия. Рассмотрим главные из них.

Частный дом в деревне

Сразу отметим, что цены на участки в частном секторе, расположенные в небольшой удаленности от трассы, в живописном месте вблизи водоемов, не самые дешевые. На постройку дома в населенном пункте нужно брать специальное разрешение. Проблемы с газом, водой решать придется самостоятельно, что тоже не дешево. Среди весомых преимуществ частного сектора - никаких ограничений при строительстве, все зависит от фантазии и финансовых возможностей. Никаких плат управляющей компании, сам себе хозяин. В крупных населенных пунктах достаточно хорошо развита инфраструктура (городские коммуникации, транспорт, социальные, бытовые объекты).

Но выбирая строительство дома в частном секторе нужно понимать, что все технические вопросы решать придется самостоятельно. Неблагоустроенность, старые коммуникации или их отсутствие, неоднородность застройки, непрозрачность земельных отношений, невозможность обеспечения высокого уровня безопасности проживания. Весной, осенью труднопроходимые дороги из-за грязи, зимой проблемы с поиском техники для расчистки от снежных заносов. Да, именно эти и многие другие проблемы придется регулярно решать самостоятельно.

Частный дом - преимущества и недостатки:

  • Обжитая местность с инфраструктурой;
  • Отсутствие каких-либо ограничений в строительстве;
  • Отсутствие ежемесячной платы управляющей компании;
  • Низкий уровень безопасности проживания;
  • Неоднородная социальная среда;
  • Жизнь за высоким забором внутри своего участка;

Коттеджные поселки: в чем преимущества?

В коттеджных поселках благоустройству уделяется особое внимание. В генеральных планах предусмотрены удобные подъезды к домам, парковки, парки, спортивные, детские площадки, и другие блага для комфортного проживания.

Например, в коттеджных поселках Марусино и Усадьба «Марьино» для жителей построены детская и спортивная площадки, зимой заливают каток. В дополнение к этому в поселке Удачный построен летний бассейн и фонтан. В Морском береге построен отдельный спортивный комплекс с тренажерным залом и 25 метровым бассейном. Для жителей поселка Salair Park планируется обустройство детского горнолыжного спуска и парка для занятий спортом. И так далее.

В коттеджных поселках обеспечение современной надежной инженерной инфраструктурой - приоритетный вопрос. Аварии здесь редкость и устраняются быстро. Все технические вопросы решает управляющая компания - от обслуживания дома, уборки территории, вывоза мусора, расчистки дорог от снега, ремонта поврежденных коммуникаций до обеспечения безопасности проживания.

Безопасность - один из ключевых критериев комфортной жизни. И у коттеджных поселков здесь бесспорное преимущество. Ограждение по всему периметру, контрольный пункт пропуска, охрана, круглосуточное видеонаблюдение. Обеспечение высокого уровня защищенности позволяет без опаски отпускать детей гулять.

Однородная социальная среда - важная особенность коттеджных поселков. На их территории действуют определенные правила. Например, в поселке таунхаусов Пригородный простор вместе с подписанием договора покупатель подписывает Правила проживания, что способствует созданию атмосферы добрососедства. Кроме того, управляющая компания, наряду с качественным решением всех технических вопросов, организовывает на должном уровне досуг жителей, проводит праздничные мероприятия, помогает людям сблизиться, подружиться. В коттеджных поселках Удачный и Марусино встреча таких праздников, как Новый год и Масленица стало уже доброй традицией.

По большинству факторов жить в коттеджном поселке намного комфортней, чем в частном секторе. Однако такое удобство приходится оплачивать. Стоимость обслуживания, установленная управляющей компанией, различна для поселков в зависимости от их класса и степени освоения. Например, в коттеджном поселке Гринвич жители пока совсем не платят взносов УК, обслуживание поселка управляющая компания производит за свой счет.

Средняя плата за услуги УК в коттеджных поселках Новосибирска составляет от 1000 до 2500 рублей, что сравнимо с тарифами за обслуживание обычной городской квартиры.

Но в любом случае, она более чем оправдана, так как, не занимаясь решением бытовых проблем, Вы будете только наслаждаться жизнью за городом.

Коттеджные поселки - преимущества и недостатки:

  • Безопасность (коттеджные поселки круглосуточно охраняются, ведется видеонаблюдение);
  • Однородная социальная среда (в коттеджных поселках строятся люди примерно одного достатка);
  • Общие места отдыха и досуга (детские площадки и игровые зоны помогают подружиться соседям, найти друзей по интересам, весело проводить время);
  • Бесперебойность электро-, газо- и водоснабжения;
  • Качественные коммуникации (высокие электромощности, наличие интернета, качественная вода, хорошие дороги)
  • Благоустройство (наличие лужаек, газонов, цветников, иногда даже фонтанов)
  • Ежемесячная плата управляющей компании (для Новосибирских коттеджных поселков средняя ежемесячная плата составляет от 1000 до 2500 рублей)

Удачного Вам выбора места для дома своей мечты!

Комментарии  

+1 С окраины 03.04.2015 14:55
Забыли написать про расстояние от поселков до города. Живу в ч/д на первомайке. Добираюсь до центра города за 30 минут на авто. Жители у нас вполне организованы, вместе проводили воду, отсыпали дорогу ходим за солью, дружим, влюбляемся и.тд. Так что не надо нас выставлять дикарями неорганизованны ми.
Ответить
+1 Аня 03.04.2015 23:28
Здравствуйте, мы тоже находимся в выборе места для своего дома. Тоже рассматриваем частный сектор, только у меня есть несколько вопросов - если участок находится в населенном пункте, то дороги вроде как должна чистить и подсыпать местная администрация или как у вас это все происходит? Или вы на трактор для уборки снега, на дворника сами деньги собираете? Просветите плиззз, а то я всю жизнь в квартире жила - не было такого опыта.
Ответить
-1 с окраины 06.04.2015 22:47
По возможности сами все делаем либо скидываемся и вызываем трактор. Также как и в квартирах есть старший по улице.
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Фоторепортажи:

Завод «Бетолекс»: воссоздаем природный камень  NEW

Почему качественный газобетон невозможен в условиях кустарного производства, как отличить газобетон первой категории от подделок
 

Солнечный день в поселке «Солнечное озеро»  NEW

Виртуальная экскурсия по поселку «Солнечное озеро», который находится в непосредственной близости от водоема и от населенного пункта Кольцово
 

Домашняя работа «Как я провел лето»

Мы расспросили жителей богатого на загородные мероприятия проекта – Пичугово Море - что написали бы они на тему «Как я провел лето».
 

Почему мы продали квартиру в городе, дачу в лесу и переехали жить в коттеджный поселок?

Нам было по 26 лет, шестилетний сын и у нас была хорошая однокомнатная квартира...
 

Посмотреть все фоторепортажи >>>

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!