Земельный налог на долгострой

Земельный налог на долгострой

Минэкономразвития России озаботилось проблемой, что в Российской Федерации в собственности находится около 5 миллионов земельных участков для жилищного строительства, включая земельные участки для ИЖС, на которых не построены или не зарегистрированы жилые дома. Поэтому Министерство подготовило ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, которые изменят ставки земельного налога в зависимости от сроков окончания строительства и регистрации прав на жилой дом.

На сегодняшний день по незастроенным земельным участкам для ЖС и для ИЖС существует несколько проблем:

  • На земельном участке долгие годы не ведется строительство
  • Жилой дом построен, но право на него не регистрируется
  • Собственники земельных участков перерегистрируют участки во избежание повышенного налогообложения, ведь после перепродажи сроки повышения ставки земельного налога начинают идти заново.
 

Все эти проблемы и призван решить новый законопроект Минэкономразвития России.

Изменения земельного налога

Ранее срок повышения ставок земельного налога отсчитывался от даты гос. регистрации прав на участок, в новом законе будет отсчитываться от даты предоставления земельного участка из государственной или муниципальной собственности до даты регистрации прав на жилой дом. Это изменение призвано решить проблему многократной фиктивной перерегистрации участков во избежание уплаты повышенного земельного налога.

Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) (для физ. лиц)

По действующему налоговому кодексу РФ, если собственник не зарегистрирует права на жилой дом по истечении 10 лет с момента регистрации участка – земельный налог увеличивается в 2 раза.

В новом проекте закона по истечении 10 лет земельный налог будет увеличиваться в 5 раз, если вы за это время не успеете построить дом и его зарегистрировать.

Для жилищного строительства (ЖС) (для юр. лиц и и физ. лиц)

Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) (для юр. лиц и ИП)

Согласно действующему налоговому кодексу РФ, если собственник не зарегистрировал жилой дом в течении 3 лет с момента государственной регистрации участка, то он уплачивает в течении этих трех лет земельный налог в 2 раза больше. Если и спустя 3 года жилой дом не зарегистрирован, то на следующие годы земельный налог уплачивается в 4-х кратном размере. Правда, если жилой дом был зарегистрирован в течение первых трех лет, то можно потребовать возврат уплаченной переплаты налога.

По новому законопроекту с момента предоставления участка, если не зарегистрирован жилой дом, то уплачивается земельный налог:

  • До 1 года Уплачивается базовая ставка земельного налога
  • 1 – 3 года Уплачивается земельный налог в 2-х кратном размере
  • 3 – 5 лет Уплачивается земельный налог в 4-х кратном размере
  • более 5 лет Уплачивается земельный налог в 6-ти кратном размере

По мнению Минэкономразвития РФ данный законопроект должен стимулировать собственников участков к более высоким темпам строительства и оформлению прав на построенные объекты. А также к продаже участков, строительство на которых не ведется долгое время.

Предположительно данный Федеральный закон вступит в силу с первого января 2016 года.

По данным Единого портала Минэкономразвития России: http://regulation.gov.ru

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!