Земельный участок в коттеджном посёлке:
критерии выбора

[16 апреля 2014]

С приходом весны желающие приобрести хороший земельный участок отправляются в коттеджные посёлки, чтобы с особой тщательностью изучить преимущества и недостатки каждой сотки. Возникает вопрос: на какие моменты стоит обратить пристальное внимание? Ведь грамотный подход к каждому параметру позволит в перспективе построить превосходный дом.

Форма и размеры участка

На начальном этапе покупатель должен определить для себя оптимальные размеры земельного участка. Специалисты рекомендуют учитывать тип будущего строения и необходимость приусадебной территории. Для небольшого коттеджа вполне достаточно площади 500-800 квадратных метров земли. Для масштабных проектов с наличием собственного сада и дополнительным ландшафтом лучше остановить выбор на территории площадью более 1000 м2. Важно понимать, чем больше размеры участка, тем выше его стоимость и дальнейшее содержание. Что касается формы участка, то наиболее приемлемая для последующей застройки - прямоугольная. Главное, чтобы ширина участка была достаточна для соблюдения строительных нормативов и комфортного сосуществования с соседями.

Строительные нормативы

Следующий момент, который необходимо учитывать при планировке участка - строительные нормы и требования пожарной безопасности:

  • Расстояние от стен вашего будущего дома до края участка должно составлять не меньше 3-х метров
  • В целях пожарной безопасности жилые сооружения не должны находиться ближе, чем на 15 м от леса
  • Что касается расстояния от одного жилого дома до стен дома или хозпостройки соседнего, то расстояние не должно быть менее 6 м.
  • Также обратите внимание, что за красную линию улицы не должны выходить ограждения участка.

Подключение коммуникаций

Современные коттеджные поселки на этапе продажи земельных участков обычно располагают подведенными коммуникациями. Как правило, к каждому участку уже подведены электричество от трансформаторной подстанции и водопровод от местной скважины.

Положительным фактором коттеджного поселка будет подключение к магистрали газопровода и разводка по территории. Этот факт должен добавить оптимизма и надежды на то, что как только поселок заселится, у Вас будет газ!

Особым преимуществом участка будет наличие центральной городской канализации, но этим могут похвастаться только премиальные коттеджные поселки, цена сотки в которых начинается от 200 тыс. рублей. Остальным остается довольствоваться локальными септиками.

Обязательно уточняйте в администрации перспективы развития коттеджного поселка, планы и стоимость подключения коммуникаций.

Дороги

С дорогами важно найти компромисс. Слишком близкое к поселку расположение дороги не является плюсом. Шум, пыль – все то, от чего мы убежали из города. С другой стороны, оцените, насколько беспрепятственно Вы сможете выезжать из поселка во время снежной зимы или во времена весенне-осенней распутицы. Также подумайте, насколько важным для Вас будет близость выбранного участка по отношению к автобусному и железнодорожному сообщению.

Проход солнца (солнечная/теневая сторона), освещенность

Наилучшими характеристиками обладает ровный участок с отсутствием в окрестностях холмов, высоких сооружений. Это позволит получить максимальное количество солнечных лучей и тепла. В зоне слабой освещённости планируйте хозяйственные постройки, а для жилых помещений и проектирования окон выбирайте зону с максимальным солнцестоянием. Хорошим вариантом считается расположение короткой части участка с северной стороны. С севера рекомендуют также закладывать подъезд к усадьбе. Жилые помещения коттеджа следует планировать на юго-западе или юго-востоке.

Преобладающие ветра

В зависимости от преобладающих ветров следует планировать защитные ограждения. Можно посадить сад, установить высокий забор, как защиту от ветра и недоброжелателей. Дополнительные укрытия также позволят повысить комфорт пребывания на территории участка.

Перепад высот, ливневая канализация

Не пренебрегайте данными исследований почвы при выборе хорошего участка под застройку. Иногда это становится решающим фактором, так как непригодность делянки может быть связана с несущей способностью слоев грунта, с уровнем грунтовых вод, перепадом высот почвы, что требует ее укрепления. Все показатели должны соответствовать требуемым условиям и не составлять угрозы в виде затопления участка. В условиях отсутствия качественной ливневой канализации ваш надел в весенне-осенний период может превратиться в сплошное болото, и тогда земляные работы по закладке фундамента будут невыполнимы.

Варианты ландшафтного дизайна

Приятной особенностью приобретения полевого участка в коттеджном посёлке является возможность формирования неповторимого ландшафтного дизайна. На вопрос о том, с какими сложностями можно столкнуться впоследствии, что учесть уже при выборе участка, отвечает руководитель ландшафтной мастерской ООО «Бэст-Дизайн» Ермоленко Светлана:

- Расположение земельного участка в непосредственной близости к лесу заключает в себе как преимущества, так и скрытые сложности. Вы регулярно сможете вдыхать чистый воздух, наслаждаться лесной прохладой и переливистыми трелями птиц, а с другой стороны обилие хвои и листвы затруднит уход за газоном и садом. Также часть участка, возможно, будет в тени от леса.

Выбирая участок в береговой зоне, учитывайте весенние паводки, которые не редкость в нашей области. Обилие комаров и мошек комфорта также не добавит.

Расположение участка на склоне обычно доставляет неудобства при поливе. Часто благоустройство таких участков требует значительных финансовых вложений.

Хорошим подспорьем на стадии выбора будет планирование участка в общих чертах. Это поможет быстрее сориентироваться в предлагаемых вариантах и учесть основные критичные моменты. Впоследствии, пригласив ландшафтного дизайнера, вы добьётесь максимального воплощения своих идей.

Кроме факторов, которые мы перечислили, на выбор земли для загородных апартаментов могут влиять также отзывы и рекомендации, соседство, ценовые предложения, тонкости фэн-шуй наконец. Только когда совокупный набор характеристик будет Вас устраивать, можно говорить о том, что участок мечты под строительство загородного дома найден. Удачных Вам приобретений!

 

При копировании материалов активная ссылка на сайт SibPoselki.ru обязательна.

 

Консультации по ландшафтному дизайну:

Ландшафтная мастерская ООО "БЭСТ-ДИЗАЙН" , тел. 8-913-926-42-33

 

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Консультация юриста

Чуриков Михаил

На Ваши вопросы

  • про земельные отношения
  • оформление недвижимости
  • разрешение на строительство
отвечает Чуриков Михаил, управляющий партнер компании "Земельная практика".

Задать вопрос

Посмотреть все Вопросы и ответы

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!