Выбор проекта дома для семьи с двумя детьми

С чего начать? На что обратить внимание? Практический опыт.

[06.04.16]

Меня часто спрашивают: как вам удалось построить такой уютный и, в тоже время, удобный дом? Кто вам делал проект?

Поделюсь нашим опытом. (Продолжение статей о нашем выборе земельного участка и планировке участка)

Началось все с того, что хотелось собственный дом. Двухэтажный, просторный, со своей спальней, детскими и кухней-гостиной. Все как у всех в мечтах о доме.

Сначала мы просто смотрели сотни симпатичных картинок домов. Когда стало понятно, что нравится, а что нет — перешли к сайтам с проектами. Вторые от первых отличаются наличием планировок. Самих сайтов крайне много. После изучения каталогов проектов в основном на западных сайтах у нас появились четкие требования к дому:

  1. Без цокольного этажа. Он дорог, а функционально нам не нужен
  2. Без гаража под машины. Решили, что гараж будет отдельным строением, совмещённым с мастерской и хоз. блоком. Когда-нибудь потом
  3. Без сауны в доме. Первоначально хотели ровно наоборот, но решили сэкономить на площади самого дома. А баню совместить с гостевыми комнатами и построить позже
  4. 2 этажа. Один бы занял слишком много площади участка, три — замучаешься бегать по лестнице.
  5. 3 спальни: взрослая и две детских (отдельно для сына и дочери)
  6. Гардеробная, совмещённая со взрослой спальней и санузлом
  7. Гардеробная, совмещённая с прихожей. Чтобы прямо там могла храниться вся верхняя одежда, санки, лыжи, коляска и т.д.
  8. Рабочий кабинет, который иногда сможет выполнять функции гостевой комнаты
  9. Свой санузел детям и свой родителям
  10. Прачечная, совмещённая с местом хранения всех хозяйственных штук
  11. Второй свет и камин. Дорогие и нерациональные атрибуты, но без них свой дом — не дом. В итоге для камина проделали все подготовительные работы, но саму установку отложили на пару лет
  12. Гостиная, столовая и кухня — единое большое пространство, минимум стен на первом этаже
  13. Много больших окон. В гостиной и столовой они должны быть «в пол», они должны быть даже в ванных и кладовках.
  14. Веранда, выходящая на задний двор и совмещённая с кухней, чтобы в редкие тёплые дни ужинать на свежем воздухе
  15. Небольшая кладовка в кухне, чтобы не занимать место в гарнитуре редко используемыми вещами
  16. Котельная, соответствующая нормам пожарной безопасности (с окном, отдельным входом).

Такие требования, как близость коммуникаций и ориентация окон на юг, были сами собой разумеющимися. По каждому помещению мы представляли минимально и максимально допустимую площадь. Для этого измерили все комнаты квартиры, в которой жили, и набросали план кухни в планировщике Икеи.

С примерно таким списком мы начали выбирать проект из продающихся на российских сайтах. Западные здесь не подходят из-за ориентации на другие климатические условия. Преимущества покупки перед индивидуальной разработкой, во-первых, в стоимости, во-вторых, зачастую в качестве. Многие «серийные» проекты уже кем-то строились, проверялись на деле, ну и в целом, они сделаны профессиональными, а не «второй раз после диплома» архитекторами и проектировщиками.

Мы были в одном шаге от покупки одного из этих проектов:

 

Но передумали.

Решили делать индивидуальный проект на основе какого-то уже построенного. Какой-то уже построенный нашли на очередном сайте проектной организации. После обсуждения проекта со строителями, узнали, что они знают дом с фотографий и он находится в Новосибирске. Испытали шок и поехали смотреть вживую.

Дом оказался очень клёвым, но слишком большим и не подходящим под все наши требования. Взяли его за основу и переделали.

После где-то 15-ти итераций получился проект, удовлетворяющий всем нашим требованиям:

Таким образом, можно подобрать проект, который максимально подходит вам. А дальше уже обратиться к архитектору или строительную компанию и сделать этот проект "вашим", как сделали мы. Действуя именно по такому алгоритму, можно избежать десятков неподходящих вам проектов от проектировщиков, которые не знают ваши потребности и вкусы.

И на последок, несколько практических советов как избежать ошибок и получить проект дома вашей мечты:

  1. Бывайте чаще в домах знакомых и друзей. Наблюдайте свои ощущения, в каком доме вам комфортно и уютно, а в каком ощущаете неудобство и хочется изменить пространство.
     
  2. Визуализируйте на своём участке. Приезжайте туда, где будете строить дом и представляйте, что вы в нем. Поставьте колышки и встаньте на предполагаемую веранду, гостиную, кухню. Наблюдайте за тем, куда светит солнце, какой вид будет из окон, какие соседи, хочется ли быть ближе к ним или стоит развернуть дом так, чтобы веранда для посиделок с близкими была в укромном уголке. Хорошо знать розу ветров вашей местности и спланировать парадный вход так, чтобы не пришлось зимним утром откапываться с лопатой. Удобно иметь окно, выходящее на калитку и ворота, чтобы видеть того, кто к вам пришёл.
     
  3. Учитывайте ваш образ жизни. Если у вас есть дети и вы любите активные прогулки, частых гостей или быть может у вас просто большой гардероб, то спланируйте просторную прихожую, с зоной хранения одежды, обуви, спортивного инвентаря, гостевые вешалки. Также отличная идея с сушилкой или тёплым полом в прихожей, очень пригодится зимой, когда толпа ребятишек прибегает с улицы и нужно максимально быстро подсушить одежду.

    Если у вас есть собака, можно спланировать источник воды прямо в прихожей, чтобы можно было мыть лапы. Это пригодится и для босоногих детей летом!

     
  4. Большой дом - это большая уборка, стирка и глажка. Постарайтесь оптимизировать пространство для этих дел. Запланируйте постирочную или одну из ванн с хозяйственной зоной, где можно расположить стиральную машинку, сушилку, гладильную доску, моющие средства и разные швабры. Очень удобно сразу завести контейнеры для каждого члена семьи, куда складывать чистую одежду. Например, ребёнок несёт такой контейнер, раскладывает одежду по местам, затем оставляет этот контейнер в своей комнате, а приносит в ванну такой же, с грязным бельём. Получается, в комнате всегда есть место, куда ребёнок складывает ношеную одежду, не разбрасывая грязные носки по всему дому.

    Можно, конечно, придумать более интересные идеи, вроде лифта-трубы для грязной одежды в каждой комнате, через которую она попадает в общую корзину в постирочной. Но это уже, как говорится, что вашей душе угодно.

     
  5. Хранение вещей. Строя свой дом, имеешь большое преимущество: можно вообще избежать шкафов. Запланируйте гардеробные, кладовки и антресоли практически в каждой комнате. Смотрите идеи в Икее и на сайтах в интернете. Такой подход давно используется на западе. К тому же, это может сэкономить ваше место, а значит, уменьшить стоимость дома.

     
  6. Дети. Многие думают, что переселяясь в свой дом и сделав детские на втором этаже, навсегда избавятся от детского хаоса и игрушек по всему дому. Это ошибка. Если конечно, вы не собираетесь целыми днями сидеть в детской комнате и играть там с ребёнком. Дети будут там, где вы. Поэтому, сразу продумайте хранение игрушек и детские зоны как на первом, так и на втором этаже. Мне очень понравились идеи, когда на первом этаже была сделана ниша и оборудован детский уголок, в гостиной висела качеля и гамак, а центр комнаты был свободен для беготни и активных игр. Ещё интересная идея делать раздельные спальни детям, с выходом в общую игровую зону, где хранятся общие игрушки и можно проводить время всем вместе. Это подходит для семей, у которых небольшая разница в возрасте у детей и у них много общих интересов. Такая идея позволяет учиться делить пространство и вещи, но сохраняя возможность уединиться и иметь свои любимые игрушки и занятия.

     
  7. Мыслите нестандартно. Помните, что ваш дом, должен радовать вас как снаружи, так и изнутри. Не стройте квадратные коробки с одним небольшим окном в каждой комнате. Представьте дом своей мечты, который озаряет утренний солнечный свет, а быть может, вы давно мечтали смотреть на звёзды, лёжа на кровати в спальне? Почему бы и нет? Возможно все! Главное, это спланировать :)

Желаю Вам грандиозных планов и практичных проектов, чтобы поскорее переехать в дом своей мечты! Если у вас появились вопросы по нашему проекту, можете задавать их в комментариях, я постараюсь ответить.

Анастасия Спиридонова

 

 

Комментарии  

0 татьяна 11.05.2016 16:14
и во сколько вам обошлось строительство дома и за какое время вы его построили?
Ответить
+1 Анастасия 11.05.2016 22:13
Добрый день! Строительство дома мы начали 1 июня, а в середине ноября уже переехали в дом с частичной отделкой. Примерная стоимость строительства на момент переезда составила около 5 млн.руб. Без земли.
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Фоторепортажи:

Завод «Бетолекс»: воссоздаем природный камень  NEW

Почему качественный газобетон невозможен в условиях кустарного производства, как отличить газобетон первой категории от подделок
 

Солнечный день в поселке «Солнечное озеро»  NEW

Виртуальная экскурсия по поселку «Солнечное озеро», который находится в непосредственной близости от водоема и от населенного пункта Кольцово
 

Домашняя работа «Как я провел лето»

Мы расспросили жителей богатого на загородные мероприятия проекта – Пичугово Море - что написали бы они на тему «Как я провел лето».
 

Почему мы продали квартиру в городе, дачу в лесу и переехали жить в коттеджный поселок?

Нам было по 26 лет, шестилетний сын и у нас была хорошая однокомнатная квартира...
 

Посмотреть все фоторепортажи >>>

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!