Ура! Мы купили землю для своего дома! С чего начать?

[06.02.16]

Если долгие выборы места и земельного участка позади и теперь, вы обладатели своей земли, то я, в первую очередь, поздравляю вас! С чего же начать, чтобы создать максимально удобное для всех членов семьи пространство?

Чтобы не пришлось переделывать, достраивать, пересаживать, а значит, тратить лишние средства. Столько идей, планов, задумок, сохраненных картинок… А быть может, вы пока совсем не знаете, чего хочется? В этой статье я помогу вам разобраться с основными принципами планирования зон на участке и немного затрону тему ландшафтного дизайна.

Самое первое, что стоит сделать — это определиться со всеми будущими жителями дома чего вам хочется от вашего нового места жительства. Для этого возьмите лист бумаги, карандаш и составьте простую табличку, в которой, для начала, укажите в каждом столбце имя и возраст члена семьи. Затем, ниже, в столбце, запишите его особенности. Разберу это на примере своей семьи: семья из 4-х человек, планирует переехать за город для постоянного проживания.

Антон, 28 лет Настя, 28 лет Степан, 7 лет Вера, 1.5 года
Любит работу своими руками, мечтает о своей мастерской и большом гараже, где кроме семейных машин будут помещаться его с сыном квадрациклы, не любит вид классического огорода и теплицы. Хочет свой дом, чтобы всей семье было комфортно, у него был свой кабинет, а по выходным хорошо бы париться в бане с друзьями и проводить долгие летние вечера на веранде. Любит пить кофе на веранде, занимается йогой, шьет на машинке, хочет вырастить свои овощи и посадить цветник перед домом. Свой дом хочет, чтобы дети больше гуляли, а у нее появился свой уголок для рукоделия и уединенная лавочка в саду. Занимается футболом, практически спит с мячом, мечтает завести собаку. Нужен постоянный присмотр, детская площадка, боится громких звуков.

Замечательно! Теперь приступаем к анализу. Вот что у нас получается:

  1. Объекты.

    Исходя из потребностей всех членов семьи, на участке должны быть:

    • дом,
    • баня,
    • гараж+мастерская,
    • беседка или зона барбекю,
    • детская площадка,
    • футбольные ворота,
    • уединенная зона отдыха с удобной лавочкой или качелей,
    • огород.
  2. Функциональные особенности объектов и их расположение на участке.

    Сейчас мы не будем говорить о планировках и внутреннем наполнении, об этом в моей следующей статье о том, как выбрать проект и планировку дома. Сейчас я расскажу о некоторых особенностях и правилах, которые стоит учесть при размещении объектов на самом участке.

    • Дом:

      обязательно учитывайте рекомендуемые расстояния между сооружениями, от проезжей части и до имеющихся посадок. Чтобы все это не перечислять, предлагаю в виде памятки сохранить вот такую картинку:

      Кроме расстояний, следует учитывать, что жилой дом следует размещать так, чтобы он давал как можно меньше тени, то есть, чтобы его длинная ось была ориентирована на юг, а располагался он ближе к северной или северо-западной части участка.

      Немалую роль играет также и расположение фасадной части дома. Кому-то нравится, чтобы весь дом находился под кроной деревьев, а кто-то любит открытые пространства. В любом случае хорошо и благотворно, когда из окон дома виден водоем или лес — это успокаивает, дарит комфорт и уют. Вообще размещать дом следует, так, чтобы вход в него был расположен с южной стороны. Она не так заметается сугробами, и вход в зимнее время будет более доступным. К тому же, южная сторона не так сильно обдувается ветрами, а солнце будет лучше обогревать веранду на входе.

      Исходя из потребностей нашей семьи, стоит спланировать веранду на заднем дворике. Не ориентируйте ее на север! В нашем климате это не очень удобно, там всегда будет тень и прохлада, а зимой она будет заметена снегом. Если ваш участок находится на открытом пространстве или вы замечаете, что у вас достаточно ветрено, обязательно учитывайте розу ветров для нашего региона:

       
    • Баня:

      снова учитываем рекомендации по расстоянию и смотрим нашу табличку с пожеланиями членов семьи. В нашем случае баня должна быть просторная, отдалена от дома, с верандой, на которой можно подольше посидеть с друзьями, не мешая домашним спать. С другой стороны, не стоит делать расстояние слишком большим, если планируется зимнее использование бани. Расчищать дорожку к ней в нашем снежном регионе - не самое приятное занятие.

    • Гараж+мастерская:

      располагаем в отдалении от детской площадки для малышей, чтобы не пугать детей громкими звуками инструментов. И снова учитываем рекомендации по расстояниям.

    • Беседка или зона барбекю:

      рядом с домом или баней, смотря где будет запланирована веранда для посиделок с друзьями.

    • Детская площадка:

      располагайте детскую площадку недалеко от дома, желательно чтобы она просматривалась из окон дома и с веранды. Идеально: рядом с верандой на заднем дворе, тут и тихо, и близко к дому. Обязательное условие — часть детской площадки должна быть в тени, а часть на солнце. Рядом площадкой для малышей не садят высокие деревья и кустарники, которые загораживают ее просмотр. Учитывайте рост ребенка. Если небольшой куст спиреи для вас просто куст высотой 80 см, то для двухлетнего ребенка — это стена высотой с него самого. Для идеального планирования детской площадки, можно посмотреть, как это сделано в хороших детских садах и парках. Также, стоит учесть растения, которые будут вблизи площадки: они не должны быть колючими и тем более, ядовитыми! И не забывайте о том, что дети бывают очень активны, не стоит сажать ценные хрупкие экземпляры в этой зоне. Пример идеального расположения детской площадки показан на рисунке ниже:

    • Футбольные ворота:

      если уж вы решились на этот шаг, то хорошо спланируйте место для них. Самой распространенной ошибкой бывает ситуация, когда по периметру делают насаждения и цветники, а ворота ставят в центр, на газон. Таким образом, мячик периодически попадает в розарий или только посаженную тую, а шум от игры слышен всем людям, находящимся на улице в это время. Лучше всего, если для ворот будет выделен удаленный уголок, например, за гаражом, около стены без окон.

      К тому же, стоит учесть покрытие площадки для активной игры. Газон, отсыпка или специальное покрытие? Выбор за вами, но если выбираете газон, то учтите, что активные игры на нем возможны только на второй год посадки и обязательно выбирайте смеси трав, устойчивые к вытаптыванию. Учитывая все ньюансы игры в футбол и рост ребенка, возможно, более рациональным будет благоустройство футбольного поля на территории вашего коттеджного поселка, совместно с соседями. К тому же, это здорово объединит и познакомит вас.

    • Уединенная зона отдыха с удобной лавочкой или качелей:

      название этой зоны говорит само за себя. Выберите удаленное место на заднем дворе, возможно, уже в тени существующего дерева или запланируйте посадку новых. Садите не только деревья, но и кустарники, потому что они быстрее растут и будут радовать вас красивым цветением. Можно посадить, например, сортовую сирень, калину, чубушник, древовидные сорта гортензии, спиреи, дерен, пузыреплодник. Тут можно уже выбирать и сорта роз, шиповников, барбарисов, в этой зоне дети будут находиться не так часто. Пока деревья и кустарники подрастают, можно сделать небольшой навес, поставить зонтик или купить качелю с козырьком. Главное, чтобы это было удобно и просто в уходе.

    • Огород:

      учитывая нелюбовь к теплицам и огороду одного из членов семьи, стоит спланировать огород так, чтобы он был не на первом плане. Обязательно спланируйте посадку живой изгороди и миксбордеров из средних и высоких растений, тогда через 3-5 лет ваш огород спрячется за ними.

  3. Учитывайте размеры вашего участка.

    Все, что спланировали в идеальной картинке, теперь должно вписаться в ваш существующий участок. Если он небольшой, то оптимизировать пространство можно следующими способами:

    • не строить отдельных мест для барбекю или беседку, а сделать эту зону на веранде дома/бани.
    • не строить отдельных хозяйственных помещений, а немного увеличить площадь гаража/бани/дома и сделать дополнительную комнату, с отдельным входом с улицы.
    • не использовать слишком высокие и быстрорастущие посадки.
    • изучите основы ландшафтного дизайна и используйте приемы, которые визуально увеличивают сад. Либо закажите проект у профессионалов.
    • мыслите не стандартно! Многоярусные грядки, укроп под яблоней, редиска на морковной грядке, вместо своей отдельной и прочие решения значительно сэкономят место на вашем участке.
  4. Придерживайтесь единого стиля.

    Я понимаю, что вам хочется всего и побольше! Но вам нужно выбрать 1-2 стиля и придерживаться их как в строительстве дома, так и других строений и, конечно, в ландшафтном дизайне! Если вы хотите деревянный дом в прованском стиле, то вам уже не подойдет монументальный каменный забор или элементы хайтека в саду, каменные шары, прямые дорожки и клумбы в регулярном стиле. Придерживайтесь одного простого правила: при начале строительства каждого нового обьекта, определяйте в каком он стиле и сочетается ли с уже имеющимся?

  5. Учитывайте окружающую природу!

    Высокий забор, конечно, оградит вас частично от несуразного дома соседа или скроет дорогу, но тем не менее, стоит учитывать что остается в поле вашего зрения, когда вы находитесь на участке и в доме. Причем, посмотреть стоит из всех окон. Если за вашим забором смешанный лес, березы, обычные кирпичные соседские дома, то создавать, к примеру, японский сад в чистом виде, будет немного странно. А находиться в нем будет, как минимум, неуютно. Но вы всегда можете сделать уголок в японском стиле, куда уже посадите низкорослые растения японского сада, добавите элементы декора. Очень важно учитывать уже имеющиеся посадки. Понаблюдайте в течение дня где у вас солнечно, а где постоянная тень. Изучите информацию по уже растущим растениям, скорость их роста и совместимость с другими растениями.

  6. Нарисуйте план.

    Я сейчас предлагаю нарисовать не план ландшафтного дизайна, а закрепить на бумаге все то, что было сказано выше. Для этого вам необходимо:

    • Снять точные размеры участка, отметить направление юг-север. С этим планом вам придется много работать: скопируйте его в нескольких экземплярах, чтобы делать пометки.
    • Нанесите расположение дороги, сточной канавы, положение красной линии, отделяющей общественную территорию от земельного участка (Градостроительный кодекс РФ, 2004 г). От красной линии отступите в сторону вашего участка 5 метров и проведите линию (фасадную). Ни один элемент вашего дома не должен выходить за эту линию.
    • Проведите боковые линии на расстоянии 3 метров от боковых границ вашего участка. Нанесите на план строения соседей, которые находятся от вашего забора менее, чем на 12 метров. Пометьте, какие это строения: каменные или деревянные, жилые или хозяйственные.
    • Определите самые возвышенные, пониженные, а также заболоченные места на участке. А также, уклон вашего участка. Можно воспользоваться данными геодезического плана.
    • Если у вас уже имеются какие-то постройки и посадки, то нанести их на план. Большие деревья нарисуйте окружностью радиусом 2,5-3 м.
    • Определите и нанесите с какой стороны дорога, лес, какие виды за забором и хочется ли их скрыть/приглушить/подчеркнуть. Это нужно, чтобы правильно расположить окна.
    • Отметьте на плане все линии и объекты коммуникаций, которые проходят рядом или по участку. Если таких коммуникаций нет, то стоит спланировать каким образом к вашему дому будут подведены электричество, вода, канализация и, возможно, газ.
    • Нанесите основные строения, согласно рекомендациям по расстоянию, сторонам света, розе ветров и вашим пожеланиям!
    • А теперь, обозначить цветом или штриховкой зоны, о которых шла речь в пункте 1 и 2.

    Пример того, что у вас должно получиться в итоге:

    Таким образом, у вас имеется базовый план вашего участка! Теперь вы точно знаете что и где у вас будет. И можете прорабатывать каждую зону более детально. Об этом я буду писать в следующих своих статьях.

  7. И последний совет!

    Мечтайте, смотрите больше зарубежных ресурсов, делайте коллажи, сохраняйте понравившиеся варианты, распечатывайте их, пробуйте воплощать их в жизнь, экспериментируйте и, поверьте, у вас обязательно все получится! Вы в самом начале такого интересного пути — создания пространства для свой жизни.

P.S. в качестве постскриптума я хочу обратиться ко всем читателям, кому может быть показалось, что все, о чем я написала в этой статье не так уж и важно. Но я расскажу немного о своем опыте. Я не делала никаких планирований и разбивок на зоны, и не вычерчивала где будут проходить коммуникации. В итоге, сейчас, я очень жалею, что у меня не проведен кабель для освещения дорожек фонариками, не заложен автополив, на веранде очень ветренно и мало солнца, а мой маленький огородик каждый год скачет с места на место и даже окончательное расположение бани никак не определится. И если отбросить душевные муки и внутреннюю неопределённость, то вся эта ситуация несет еще и финансовые затраты! Этой зимой я нарисовала окончательный план ландшафтного дизайна и очень жду весну, нам предстоит пересадить практически все посадки! Представляете какой это труд? И не факт, что все они после этого выживут. Я искренне желаю всем владельцам своей земли заранее определиться, хотя бы примерно, как, что и где у вас будет располагаться! Надеюсь, что моя статья вам в этом хотя бы немного поможет.

Полезные книги для любителей: А. Сапелин “Садовые композиции” и прочите книги автора, М. Киртон “Стиль и дизайн вашего сада”, журналы “Мой сад”, “ландшафтный дизайн” и любая литература, которая вам нравится. Чем больше картинок вы смотрите, тем выше вероятность того, что вы воплотите в жизнь что-то действительно красивое.

Желаю вам удачи!

Анастасия Спиридонова

 

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Фоторепортажи:

Завод «Бетолекс»: воссоздаем природный камень  NEW

Почему качественный газобетон невозможен в условиях кустарного производства, как отличить газобетон первой категории от подделок
 

Солнечный день в поселке «Солнечное озеро»  NEW

Виртуальная экскурсия по поселку «Солнечное озеро», который находится в непосредственной близости от водоема и от населенного пункта Кольцово
 

Домашняя работа «Как я провел лето»

Мы расспросили жителей богатого на загородные мероприятия проекта – Пичугово Море - что написали бы они на тему «Как я провел лето».
 

Почему мы продали квартиру в городе, дачу в лесу и переехали жить в коттеджный поселок?

Нам было по 26 лет, шестилетний сын и у нас была хорошая однокомнатная квартира...
 

Посмотреть все фоторепортажи >>>

Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!