Материалы для строительства

Дома из полистиролбетона

Дома из полистиролбетона

Новые технологии

Идеальный строительный материал двадцать первого века должен быть простым в изготовлении, состоять из доступных материалов, иметь высокие механико-физические показатели и эксплуатационные свойства. Такими требованиями в современном строительстве отличается полистиролбетон.

Производство полистиролбетона

Срез полистиролбетона

Полистиролбетон - это разновидность легких бетонов, имеющих однородную ячеистую структуру. Производится из смеси цемента, воды и вспененного гранулированного полистирола.

Полистирол – это полимер, который применяется в быту для производства одноразовой посуды и упаковки товаров (пенопласт). В строительстве полистирол используют как отличный теплоизолятор в качестве теплоизоляционных плит, несъемной опалубки, для производства полистиролбетона и др.

Теплые фасадные блоки Ристэм

Фасадные блоки Ристэм

Строительство домов из полистиролбетонных блоков само по себе не ново, но новосибирская компания «Завод строительных блоков» добавила в этот вид строительства новые технологии. Они заключаются в том, что вместо трех этапов строительства:

  • Кладки стен
  • Утепления
  • Облицовки фасада

теперь можно производить всего один – кладку стен из фасадных блоков Ристэм!

Этим достигается значительная экономия на строительных материалах и на работах:

Отпадает необходимость приобретения и подбора утеплителя, фасадных материалов, экономите на доставке строительных материалов на объект и на производстве работ.

Фасадный блок Ристэм состоит из двух частей:

  • Фасадной части из тяжелого бетона (фактурой подкамень или под кирпич)
  • Теплого блока из полистиролбетона

Очень важно, что две эти части не имеют между собой клеевого слоя и представляют монолитную конструкцию – это достигается особой запатентованной технологией производства.

Применение блоков из полистиролбетона:

  • Для малоэтажного строительства жилых домов и коттеджей;
  • Для строительства гаражей и хоз. построек;

Фото домов из полистиролбетона:

Преимущества полистиролбетона:

  1. Высокие теплоизолирующие свойства (стена из полистирола толщиной 0.3 метра равна по теплопроводности стене из полнотелого кирпича толщиной 2.5 метра);
  2. Легкость монтажа и транспортировки (за счет того, что в бетон замешаны гранулы полистирола, вес блоков - намного меньше цельно бетонных, что облегчает доставку и процесс строительства);
  3. Легкость обработки (блоки можно пилить обычной ножовкой);
  4. Идеальная геометрия блока (блоки производятся заливкой в форму, без пиления)
  5. Снижение стоимости строительства (технологичность полистиролбетона позволяет уменьшить пятно застройки, что позволяет сэкономить на ширине фундамента и увеличить полезную площадь помещений);
  6. Экономия на облицовке фасада (использование блоков Ристэм позволяет существенно сэкономить на внешней отделке дома – ограничиться только покраской блоков);
  7. Высокая звукоизоляция
  8. Пожаробезопасность (применяется при строительстве зданий первой категории огнестойкости и класса пожаростойкости СО);
  9. Экологичность (полистирол применяют даже для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Он не подвержен гниению, стоек к грызунам и не впитывает влагу).

Недостатки полистиролбетона:

  1. Сложность крепления (низкая плотность полистиролбетона, как и газобетона, усложняет процесс крепления дюбелей, анкеров и гвоздей).

    Решение: использование специальных анкеров для легких бетонов полностью решает эту задачу.

  2. Усадка полистиролбетона

    Решение: при большой этажности и применении железобетонных перекрытии, использовать полистиролбетон более высокой плотности, при монтаже окон и дверей оставлять расстояние на усадку 1%.

  3. Низкая паропроницаемость

    Решение: необходимо продумать систему вентиляции помещений.

 

Строительство домов из полистирола в России только набирает обороты, хотя во всем мире его активно используют уже более 40 лет. Но ввиду отличных теплоизоляционных характеристик материала – у него в России большие перспективы!
На все интересующие Вас вопросы ответят специалисты компании ООО «Завод строительных блоков» или компании ООО «ТЁПЛЫЙ БЕТОН», которая занимается поставками полистиролбетона в том числе и в жидком виде.

Комментарии  

+1 Олег Владимирович 03.02.2015 22:43
Здравствуйте, подскажите из блоков Ристэм возможно ли возведение двухэтажного дома с ж/б перекрытиями или только с деревянными? Заранее спасибо.
Ответить
+2 Евгений 06.02.2015 16:20
Да возможно. У нас есть опыт возведения, можем проконсультиров ать.
Ответить
0 Олег Владимирович 15.02.2015 10:48
Контакты? Для ж/б перекрытий потребуется дополнительное укрепление стен или эти блоки и так выдержат?
Ответить
+1 Евгений 16.02.2015 10:07
Допонительное укрепление стен не требуется,плотн ость материала рассчитана на нагузку для пустотных жб плит.Контакты 89130669978.
Ответить
0 Егор 20.02.2015 16:42
здравствуйте! продумываю виды материалов для будущего дома. если я стены дома сделаю из полистиролбетон ых блоков, то какую внутреннюю отделку вы посоветуете и сколько примерно будет стоить м2 стены ?
Ответить
+1 Евгений 24.02.2015 11:13
Здравствуйте Егор! есть 2 варианта, это оштукатуривание или закрыть стены гипсокартоном.Ц ена за работу варьируется от 250 до 400 руб за м2. Без материала.
Ответить
0 Владимир 10.03.2015 06:58
Добрый день, вы занимаетесь доставкой раствора полистиролбетон а на объекты в Новосибирске?
Ответить
0 Сергей 23.09.2015 10:45
ООО "ТЁПЛЫЙ БЕТОН" занимается поставками полистиролбетон а в том числе и в жидком виде. т.+7-983-510-07 -00
Ответить
0 Дмитрий 25.08.2015 21:11
Добрый день! Подскажите, если первый этаж сделать из полистиролбетон ных блоков, затем армопояс, то можно ли второй этаж строить из более тяжелых блоков ( пенобетон,газоб етон, керамзитобетон, арбоблоки) и НЕ ОПАСНО ЛИ ТАКОЕ СОЧЕТАНИЕ?
Ответить
0 Сергей 23.09.2015 10:55
В теории - возможно. В практике - не понятно для чего, ведь все материалы которые вы перечислили не только тяжелее, но и холоднее, а арболит еще и значительно дороже. +7-983-510-07-0 0
Ответить
0 Татьяна 12.02.2016 15:16
какая теплопроводност ь у блоков толщиной 300мм?
И чем они отличаются от пеноблоков?
Ответить
0 Сергей 13.02.2016 17:31
Татьяна,
коэф. теплопроводност и величина относительная, и толщина здесь не причем.
Будем говорить о несущей плотности, той, которая встречается на рынке для строительства частных домов. Для полистиролбетон а - 450кг/м3, для пенобетона - 600кг/м3.
Полистиролбетона ГОСТ Р 51263-2012,
Коэф. теплопроводност и в сухом состоянии - 0,115Вт/(м0С)
Пенобетон ГОСТ 25485-89
Коэф. теплопроводност и в сухом состоянии - 0,140Вт/(м0С)
это означает, что полистиролбетон на 22% теплее пенобетона. но эти показатели в сухом состоянии. для расчетов всегда принимают условия естественные (так называемые условия А). в этих условиях оба стр. материала выглядят несколько хуже (полистиролбето н - 0,125; пенобетон - 0,160), но полистиролбетон будет уже на 28% теплее. думаю, связано это с тем, что пенобетон имеет большую паропроницаемос ть и следовательно напитывается влагой, а известно, что влажность блоков ухудшает теплоизоляционн ые свойства. В ближайшее время (15 - 17 февраля) я собираюсь на своем сайте выложить статью "Ячеистый бетон в таблицах". Когда будет готова сообщу.
Ответить
+1 Сергей 13.02.2016 17:11
Недостатки полистиролбетон а в статье.
1. согласен. идя на рыбалку надо брать с собой удочки, а не клубнику. посему, для крепления кухонного гарнитура на стене из ячеистого бетона (в том числе и полистиролбетон ) надо брать дюбеля для ячеистых бетонов, цена - копейка, а проблем ни каких.
2. про усадку и дверные проемы вообще реплику не понял. в ГОСТ-е на полистиролбетон указана допустимая усадка 1мм на 1п.м. если перевести в проценты то это не 1%, а 0,1% (наверное забыли про запятую). посему подсчитаем дверной проем высотой 2125мм (стандарт) на усадку надо предусмотреть всего 2,125мм. с такими допусками ни один дверной блок не изготавливается .
Ответить
0 Сергей 13.02.2016 17:12
Продолжение:
3. низкая паропроницаемос ть по сравнению с чем? обращаемся к справочникам и видим, паропроницаемос ть полистиролбетон а плотностью 450кг/м3 (конструкционна я плотность) - 0,080мг/м*ч*Па. у дерева (сосна поперек волокон) - 0,060мг/м*ч*Па, а у газобетона (автоклавного плотность 600кг/м3) - 0,160мг/м*ч*Па. вывод на мой взгляд очень интересен. паропроницаемос ть у полистиролбетон а сравнима с древесиной, а это значит, что условия жизни будут сравнимы с деревянным домом, в то время как для газобетона ПП почти в три раза выше чем у дерева и в сочетании с облицовочным кирпичом точно нужен вен.зазор. так что я бы сказал, что она не низкая и не большая, она у полистиролбетон а - нормальная.
Ответить
0 Андрей 27.05.2016 10:52
Все то мы о тепле. А как обстоят дела с экологией? Выявлена ли аллергия на полистиролбетон ? Ведь мы собираемся ЖИТЬ. И ЖИТЬ не только в тепле, но и в экологически безопасном жилище. То, что он сертифицирован - не сомневаюсь, иначе не предлагали бы... А вот на сколько он (пеностиролбето н) безопасен? Задаюсь этим вопросом, потому, что сам ищу оптимальный вариант материала для стен двухэтажного домика.
Ответить
+1 Сергей 27.05.2016 11:51
Жить в надежном, экологичном, теплом да еще ценой за 1р вполне понятное желание любого будущего владельца частного дома. Вот теперь ответьте мне, какой из строительных материалов отвечает всем этим требованиям? Лично я такого не знаю. Бетон надежен, но вряд-ли его можно назвать теплым! Брус - теплее, зато ни какая пропитка не дает гарантии от пожара (если эти дома не горят, бросьте в меня камень). Газобетон, полистиролбетон , поризованный блок , кирпич все это компромисс и причем во всем, будь то прочность, экология или комфортное проживание или устройство фундамента. Не далее чем вчера видел по центральному каналу, что дома построенные из СИП-панелей в хабаровском края (по гос-программе, в зоне подтопления) очень сильно фонят, но эти дома очень дешевы, да и ни чуть меня не удивляет подобное заявление. Так что если хотите узнать насколько экологичен полистиролбетон и при этом не верите в сертификаты, то давайте тогда посмотрим на безопасность этого материала подробнее. Полистиролбетон состоит из полистирольных гранул, цемента, воды и добавки не позволяющей наступать расслоению. Выпускается он по ГОСТ разработанного еще в советские времена (в отличии от "теплостена").
Ответить
+1 Сергей 27.05.2016 12:10
Экологичность полистиролбетон а. Продолжение.
Уверен, что в СССР при разработке ГОСТ руководствовали сь многими принципами, а не только понятиями "заработать, а дальше пускай люди травятся" (как сейчас некоторые предлагающие "инновационный" строительный материал. Полистиролбетон в СССР применяли с 60-годов и он ГОСТ-ом разрешен к использованию в жилых зданиях как теплоэффективны й материал для строительства малоэтажных зданий.
Вопросов к экологичности бетона думаю у вас нет. Следовательно остается вопрос к полистиролу. Именно из-за этого материала и сертифицирует на гигиеническую безопасность. Связано это с тем, что некоторые производители дешевого полистиролбетон а используют технических полистирол, дробленый пенопласт и не соблюдают технический регламент производства полистирольных гранул. Что бы получить такой сертификат, надо либо дать взятку, либо работать по честном (в последнем случае материал точно не будет дешевым на фоне остальных производителей) .
Ответить
+1 Сергей 27.05.2016 12:23
Экологичность полистиролбетон а. Продолжение.
Честный сертификат можно получить, только если используется пищевой полистирол, вспенивание происходит дважды, гранулы проходят сушку в специальных силосах с принудительной вентиляцией и вылеживаются длительное время прежде чем их добавят в бетон. Все это естественно увеличивают затраты, поэтому стремление купить полистиролбетон за 1р оправдано только если вас не беспокоят все остальные показатели и сертификаты.
Случалось ли вам вам наливать горячий чай в одноразовый стаканчик? Или вы всегда пьете чай из фарфоровых чашечек? А в магазине покупаете ли вы мясо на одноразовой подложке? Почему в этом случае вопрос безопасности вас не волнует? А ведь практически вся одноразовая посуда делается из вспененного полистирола и заметьте, перепад температур использования такой посуды не маленький, сколько температура кипятка, а сколько заморозки?
Ответить
+1 Сергей 27.05.2016 17:14
Экологичность полистиролбетон а. Продолжение.
Много разговоров о дышащей стене. Полистиролбетон сравним по паропроницаемос ти с древесиной, оно не высокое и не маленькое, оно как раз такое, как мы привыкли жить в деревянном доме. Учитывая, что химическая реакция не может пройти на 100%, то остатки будут выходить, и движение потока через стену будет наружу, а не во внутрь (гугл вам в помощь). Гранула полистирола на 98% состоит из воздуха и 2% полистирола и от этих 2% могут не пройти реакции не больше 0,9%. Кроме того, полистиролбетон не финишный материал и у вас будет как минимум штукатурка (грунтовка, шпаклевка,...), которая также работает как дополнительная защита (если вы беспокоитесь за безопасность).
Ну и в заключении, задам вопрос, а какую мебель вы будите ставить у себя в доме? Все будет натуральное? Да и натуральное все пропитывают такой химией, что их экологичной становиться сомнительным. Про линолеум, ЛДСП вообще лучше не заикаться, а ведь это именно то, что непосредственно контактирует с вами и ни какой штукатуркой не защищено. Так что в вопросе экологии или аллергии я бы посоветовал больше обратить внимание не на состав стен (если это не СИП-панели).
Ответить
+1 Андрей 30.05.2016 06:07
Сергей. Спасибо за развернутый и обстоятельный ответ. Меня Вы убедили.
Ответить
0 ольга 24.07.2016 17:33
добрый день!Скажите через сколько можно делать внутреннюю отделку в доме из полистеролбетон а.
Ответить
0 Сергей 25.07.2016 22:16
Здравствуйте, Ольга. Полистиролбетон , материал, который очень быстро высыхает. Его водопоглощение такое же как у кирпича, не больше 12%, зато всю избыточную влагу он отдает за несколько дней. Естественная влажность полистиролбетон а не более 4%. Приведу пример из жизни. Дом оказался в зоне подтопления, вода немного не доходила до подоконника первого этажа. После того как вода ушла, включили отопление и обеспечили естественную вентиляцию через второй этаж. Дом высох за две недели и без всяких тепловых пушек. Так что, после влажных процессов (шпаклевка, штукатурка, стяжка,...) до чистовой отделки не понадобиться долго ждать и обусловлено это будет не полистиролбетон ом, а выполненными процессами. Сам полистиролбетон , как вы уже поняли, совершенно не боится воды и сохнет очень быстро.
Ответить
0 лариса новикова 27.11.2016 22:39
Подскажите цену на 1кв.м Ристэма? Из него дешевле строить?
Ответить
0 Сергей 28.11.2016 22:35
Я считал стенку из облицовочного кирпича и обычного блока из полистиролбетон а с армированием базальтовой сеткой. Так вот у меня получилось дешевле чем из блоков ристэм. А кирпич уложенный на раствор и армированный сеткой, это намного надежней, долговечней и эстетичней чем крашенная (пускай даже самой дорогой краской) выцветающей со временем плитка тяжелого бетона, которая держится на полистиролбетон е только за счет адгезии. К тому же эти блоки формованные, а не пиленные и значит геометрия у них точно не для клея. Скажу вам честно, хотите под дикий камень, так лучше наклеить фасадную плитку, в которой пигмент внесен в сам материал и ни когда не выцвет, и приклеить на нормальный клей на пиленные блоки из полистиролбетон а, и получиться не дороже. В прямую на вопрос не ответил, но Блок с фасадом имеет только мнимую простоту в строительстве. Кроме рядового блока будут еще всякие угловые и доборные которые стоят дороже, а нормальный каменщик вам также быстро поднимет стену из облицовочного кирпича и нормального полистиролбетон а.
Ответить

Добавить комментарий







Защитный код
Обновить
Введите цифры:





Следите за новостями - Сделайте первый шаг к своему дому!

Понравился материал? Жми кнопку!